AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Ce chutney typiquement anglais est parfait pour accompagner fois gras ou gibier pour vos tables de fêtes ! AstuceVéritable recette de Chutney à la "british style", elle est faite pour remplir 2 pots de confiture. Cette recette permet d'obtenir un chutney avec beaucoup de saveur et de la "mâche", mais si vous préférez une consistance plus lisse, vous pouvez en fin de cuisson mixer la préparation 5sec à vitesse 3,5. Pour les 100g de fruits secs, j'ai fait un mix avec : raisins secs, cranberries sèches, figues sèches et abricots secs et moelleux : c'était super bon !

Portions1 portion
Préparation35 minsCuisson34 minsTemps total1 h 9 mins
1

Si les figues sont congelées, sortez les dès maintenant et laisser les décongeler doucement, elles n'ont pas besoin d'être complétement décongelées, juste assez pour les détailler plus tard.

2

Mettre 160 grammes d'oignons rouges coupés en quatre et 1 tranche de gingembre (morceau d'environ 2 centimètres) épluché et émincé dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 10 min 30 sec/100°C//.

4

Ajouter 120 grammes de sucre de canne complet, 125 grammes de vinaigre de cidre, 100 grammes de fruits secs coupés en petits morceaux, 1 cuillère à café de graines de moutarde jaunes (facultatif), 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 1 pincée de sel et 1 pincée de piment rouge dans le Thermomix. Cuire 15 min/100°C//.

5

Ajouter 450 grammes de figues coupées en petits morceaux dans le Thermomix et cuire 9 min 30 sec/120°C// sans le gobelet doseur.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture.

7

Retourner les pots (cette recette convient pour 2 pots de confiture) et laisser refroidir ainsi : se conserve des mois !

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Si les figues sont congelées, sortez les dès maintenant et laisser les décongeler doucement, elles n'ont pas besoin d'être complétement décongelées, juste assez pour les détailler plus tard.

2

Mettre 160 grammes d'oignons rouges coupés en quatre et 1 tranche de gingembre (morceau d'environ 2 centimètres) épluché et émincé dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 10 min 30 sec/100°C//.

4

Ajouter 120 grammes de sucre de canne complet, 125 grammes de vinaigre de cidre, 100 grammes de fruits secs coupés en petits morceaux, 1 cuillère à café de graines de moutarde jaunes (facultatif), 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 1 pincée de sel et 1 pincée de piment rouge dans le Thermomix. Cuire 15 min/100°C//.

5

Ajouter 450 grammes de figues coupées en petits morceaux dans le Thermomix et cuire 9 min 30 sec/120°C// sans le gobelet doseur.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture.

7

Retourner les pots (cette recette convient pour 2 pots de confiture) et laisser refroidir ainsi : se conserve des mois !

Chutney d’oignons rouges et figues