AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La ciabatta (signifiant savate en italien) est un pain blanc originaire d’Italie, dont l’une des principales particularités est la présence d’huile d’olive parmi les ingrédients qui le composent, ce qui lui le parfume et le rend moelleux. Ce type de pain est souvent utilisé comme pain à sandwich.Il est normale que la pâte soit très collante puisqu’elle préparée à partir d’une pâte au taux d’humidité supérieur aux autres pains.

Portions1 portion
Préparation1 minCuisson3 h 5 minsTemps total3 h 6 mins
1

Mettre 300 grammes d'eau et 15 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.

2

Ajouter 520 grammes de farine t55 et 2 cuillères à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 6 min/mode Pétrin.

3

Ajouter 35 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et pétrir 6 min/mode Pétrin.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier huilé.

5

Former une boule.

6

Réserver à température ambiante, couvert d'un film plastic pendant 01 h 30 min.

7

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 cm.

8

Replier le haut de la pâte vers le bas sur un tiers de la hauteur, puis le bas de la pâte vers le haut, comme un portefeuille.

9

De la même manière, rabattre la partie gauche vers le centre, puis la partie droite par-dessus.

10

Réserver couvert d'un film plastic pendant 60 min.

11

Préchauffer le four à 215°C.

12

Placer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et l'étaler avec le bout des doigts (surtout pas avec un rouleau à pâtisserie), sur une épaisseur de 2 cm.

13

Saupoudrer légèrement de farine (afin de lui donner un petit côté rustique) et couper la pâte de la taille des pains ciabatta que vous souhaitez obtenir.

14

Ajouter un récipient d'eau dans le lèche-frite.

15

Mettre dans le four pendant 20 min à 210°C. Vérifier la cuisson pour s'assurer d'obtenir une croûte bien dorée.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 300 grammes d'eau et 15 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 3 min/37°C/vitesse 1.

2

Ajouter 520 grammes de farine t55 et 2 cuillères à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 6 min/mode Pétrin.

3

Ajouter 35 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et pétrir 6 min/mode Pétrin.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier huilé.

5

Former une boule.

6

Réserver à température ambiante, couvert d'un film plastic pendant 01 h 30 min.

7

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 cm.

8

Replier le haut de la pâte vers le bas sur un tiers de la hauteur, puis le bas de la pâte vers le haut, comme un portefeuille.

9

De la même manière, rabattre la partie gauche vers le centre, puis la partie droite par-dessus.

10

Réserver couvert d'un film plastic pendant 60 min.

11

Préchauffer le four à 215°C.

12

Placer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et l'étaler avec le bout des doigts (surtout pas avec un rouleau à pâtisserie), sur une épaisseur de 2 cm.

13

Saupoudrer légèrement de farine (afin de lui donner un petit côté rustique) et couper la pâte de la taille des pains ciabatta que vous souhaitez obtenir.

14

Ajouter un récipient d'eau dans le lèche-frite.

15

Mettre dans le four pendant 20 min à 210°C. Vérifier la cuisson pour s'assurer d'obtenir une croûte bien dorée.

Ciabatta