AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Quand l’été les les cerises se font de plus en plus rares on peut largement les remplacer par des abricots pour un bon clafoutis !En effet le clafoutis aux abricots permet de varier la recette, et le contraste entre la douceur du flan et l’acidité de l’abricot ne demande qu’à être souligné par la douce amertume des amandes et les arômes de vanille et de la pointe de miel qui enrobent les papilles A déguster de préférence tiède ou à température ambiante. AstuceVeillez à ne pas utiliser des abricots trop mûrs pour faire la recette !

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson45 minsTemps total1 h
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 500 grammes d'abricots lavés, coupés en deux et dénoyautés sur votre plan de travail.

3

Beurrer un moule à manqué.

4

Répartir les abricots dans le moule, face ouverte vers le haut.

5

Mettre 80 grammes de sucre roux et ½ gousse de vanille dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 250 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix et chauffer 5 min/60°C/vitesse 1.

7

Ajouter 30 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 50 grammes de farine, 30 grammes d'amandes en poudre et 4 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

8

Verser la pâte sur les abricots.

9

Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.

10

Mettre 1 cuillère à soupe d'amande effilée sur la préparation.

11

Réserver à température ambiante, avant de servir.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 500 grammes d'abricots lavés, coupés en deux et dénoyautés sur votre plan de travail.

3

Beurrer un moule à manqué.

4

Répartir les abricots dans le moule, face ouverte vers le haut.

5

Mettre 80 grammes de sucre roux et ½ gousse de vanille dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 250 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix et chauffer 5 min/60°C/vitesse 1.

7

Ajouter 30 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 50 grammes de farine, 30 grammes d'amandes en poudre et 4 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.

8

Verser la pâte sur les abricots.

9

Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C.

10

Mettre 1 cuillère à soupe d'amande effilée sur la préparation.

11

Réserver à température ambiante, avant de servir.

Clafoutis aux abricots