AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici la recette d’un clafoutis salé plein de saveurs, principaux ingrédients : cancoillotte, poireaux et chorizo, de quoi faire une belle entrée, voir un repas complet en fonction de la taille de vos ramequins Le mariage des ingrédients est parfait, le chorizo donne à la préparation une belle couleur orangée et la cancoillotte une texture parfaite à ce clafoutis.La recette est simple et rapide à réaliser. Évitez simplement de choisir chorizo fort qui masquerait le goût de la cancoillotte et des poireaux ! AstuceSi vous ne trouvez pas de cancoillotte à l'ail, prenez la nature et ajoutez une gousse d'ail avec l'échalote.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson41 minsTemps total51 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 50 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 300 grammes de poireaux (seulement les blancs) et coupés en rondelles et 10 grammes de beurre dans le Thermomix. Cuire 6 min/100°C//.

4

Ajouter 180 grammes de chorizo doux coupés en rondelles dans le Thermomix et rissoler 4 min/120°C//vitesse 0.5 sans le gobelet doseur.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

6

Mettre 100 grammes de lait demi-écrémé, 200 grammes de cancoillotte à l'ail, 60 grammes de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 4.

7

Ajouter le chorizo et les poireaux dans le bol du Thermomix.

8

Mélanger 1 min//vitesse 2.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans des ramequins beurré.

10

Mettre 40 grammes de comté râpé à répartir sur les ramequins.

11

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Ajuster le temps de cuisson de + ou - quelques minutes selon votre four et la taille de vos ramequins, les clafoutis doivent être bien dorés.

12

Servir tiède ou froid.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 50 grammes d'échalotes coupées en deux dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 300 grammes de poireaux (seulement les blancs) et coupés en rondelles et 10 grammes de beurre dans le Thermomix. Cuire 6 min/100°C//.

4

Ajouter 180 grammes de chorizo doux coupés en rondelles dans le Thermomix et rissoler 4 min/120°C//vitesse 0.5 sans le gobelet doseur.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

6

Mettre 100 grammes de lait demi-écrémé, 200 grammes de cancoillotte à l'ail, 60 grammes de farine, 3 oeufs, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 4.

7

Ajouter le chorizo et les poireaux dans le bol du Thermomix.

8

Mélanger 1 min//vitesse 2.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans des ramequins beurré.

10

Mettre 40 grammes de comté râpé à répartir sur les ramequins.

11

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Ajuster le temps de cuisson de + ou - quelques minutes selon votre four et la taille de vos ramequins, les clafoutis doivent être bien dorés.

12

Servir tiède ou froid.

Clafoutis cancoillotte, poireaux et chorizo