AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Pour changer du clafoutis sucré, je vous propose une recette de clafoutis salé, tomates cerises et fromage de chèvre.Une recette très simple à réaliser, gourmande, et que vous pouvez servir en entrée ou en plat principal accompagné de jambon et d’une salade verte. VarianteJ'ai utilisé 16 tomates cerises, selon le calibre des tomates ajouter ou diminuer la quantité. Le basilic peut être remplacé par de la ciboulette.VarianteVous pouvez préparer des clafoutis individuels.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson35 minsTemps total45 mins
1

Mettre 400 grammes de tomates cerises rouges lavées et séchées dans un récipient.

2

Préchauffer le four à 180°C.

3

Mettre 15 feuilles de basilic frais (les feuilles seulement) et (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 3 oeufs, 20 grammes de maïzena, 100 grammes de lait entier ou demi écrémé., 200 grammes de crème fraîche liquide, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

5

Ajouter 150 grammes de fromage de chèvre coupés en morceaux et ( bûche de chèvre ou autre ) dans le Thermomix et mélanger 15 sec//vitesse 3.

6

Beurrer un moule à manqué (Ø 24 cm).

7

Mettre 2 cuillères à soupe de parmesan rapés dans un récipient.

8

Saupoudrer le moule de parmesan.

9

Ranger les tomates cerises dans le moule.
Verser la préparation sur les tomates.

10

Mettre dans le four pendant 35 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Ajuster le temps de cuisson selon votre four.

11

Servir tiède ou froid.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 400 grammes de tomates cerises rouges lavées et séchées dans un récipient.

2

Préchauffer le four à 180°C.

3

Mettre 15 feuilles de basilic frais (les feuilles seulement) et (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 7. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 3 oeufs, 20 grammes de maïzena, 100 grammes de lait entier ou demi écrémé., 200 grammes de crème fraîche liquide, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

5

Ajouter 150 grammes de fromage de chèvre coupés en morceaux et ( bûche de chèvre ou autre ) dans le Thermomix et mélanger 15 sec//vitesse 3.

6

Beurrer un moule à manqué (Ø 24 cm).

7

Mettre 2 cuillères à soupe de parmesan rapés dans un récipient.

8

Saupoudrer le moule de parmesan.

9

Ranger les tomates cerises dans le moule.
Verser la préparation sur les tomates.

10

Mettre dans le four pendant 35 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Ajuster le temps de cuisson selon votre four.

11

Servir tiède ou froid.

Clafoutis tomates cerises et fromage de chèvre