AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici une délicieuse confiture d’abricots au Thermomix qu’il est possible ou non de parfumer avec un peu de vanille pour encore plus de gourmandise Comptez un peu moins d’1 kilo d’abricots pour obtenir 800 grammes d’abricots dénoyautés. AstuceUtilisez des abricots bien mûrs, ils apporteront plus de saveurs à votre confiture !VarianteSi vous aimez la cannelle vous pouvez ajouter un bâton pendant l'étape de macération.AstuceSi vous ne mettez pas de vanille ni de cannelle, placez les noyaux des abricots dans un sac plastique et casser les avec un marteau pour en récupérer les amandes. Ajoutez les amandes avec le sucre et les abricots. Dans la confiture ces amandes vont soutenir la saveur du fruit et faire chanter son acidité, apportant des parfums riches et complexes.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson12 h 30 minsTemps total12 h 40 mins
1

Mettre 800 grammes d'abricots lavés, séchés et coupés en deux et dénoyautés dans un saladier.

2

Mettre 400 grammes de sucre cristalisé dans le saladier.

3

Mettre 1 gousse de vanille (facultatif) sur votre plan de travail.

4

Si vous avez choisi de mettre un peu de vanille couper la gousse en 2 dans le sens de la longueur et racler là afin de mettre les grains dans le saladier. Ajouter également la gousse coupée en 6.

5

Mélanger bien la préparation.

6

Réserver au frigo pendant 12 h 00 min.

7

Ajouter le contenu de votre saladier dans le bol du Thermomix en enlevant ou non les morceaux de gousse de vanille.

8

Mettre ½ jus de citron dans le Thermomix et cuire 28 min/100°C/vitesse 2.

9

Ajouter 2 grammes d'agar-agar délayé dans 2 cuillère à soupe d'eau dans le Thermomix et cuire 2 min/100°C/vitesse 2.

10

Transvaser dans des pots de confiture propres et secs et retourner les immédiatement jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 800 grammes d'abricots lavés, séchés et coupés en deux et dénoyautés dans un saladier.

2

Mettre 400 grammes de sucre cristalisé dans le saladier.

3

Mettre 1 gousse de vanille (facultatif) sur votre plan de travail.

4

Si vous avez choisi de mettre un peu de vanille couper la gousse en 2 dans le sens de la longueur et racler là afin de mettre les grains dans le saladier. Ajouter également la gousse coupée en 6.

5

Mélanger bien la préparation.

6

Réserver au frigo pendant 12 h 00 min.

7

Ajouter le contenu de votre saladier dans le bol du Thermomix en enlevant ou non les morceaux de gousse de vanille.

8

Mettre ½ jus de citron dans le Thermomix et cuire 28 min/100°C/vitesse 2.

9

Ajouter 2 grammes d'agar-agar délayé dans 2 cuillère à soupe d'eau dans le Thermomix et cuire 2 min/100°C/vitesse 2.

10

Transvaser dans des pots de confiture propres et secs et retourner les immédiatement jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

Confiture d’abricots