Auteursamuelson
ÉvaluationDifficultéFacile

Les coquelines sont de petits gateaux fourrés à la fraise, à l’abricot ou au chocolat qui ont la forme de petits coquillages. On les trouvait à l’époque regroupés par 4 dans de longs sachets qui finissaient bien souvent aplatis au fond des cartables au moment du goûter. Il est a priori toujours possible de retrouver ces petits gateaux dans le commerce, l’appellation est désormais « LULU : La coqueline« .On trouve sur la toile une multitude de recettes, j’ai choisi d’adapter au Thermomix celle du blog « ChefNiNi ».La recette est facile à réaliser et vous donnera de jolies coquelines moelleuses et gourmandes qui feront le plaisir des petits et des grands AstucePour que la confiture reste le plus au centre possible de vos coquelines, vous pouvez faire 12 petites portions de confiture à placer une trentaine de minutes congélateur avant de les introduire dans la pâte à coquelines.VarianteSi vous le souhaitez il est possible de parfumer la pâte de vanille (avec du sucre vanillé, de la vanille en poudre ou encore de l'extrait de vanille).VarianteSi vous ne disposer pas de poches à douille, vous pouvez garnir les empreintes à l'aide d'une petite cuillère.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson12 minsTemps total37 mins
1

Mettre 60 grammes de beurre dans un récipient.

2

Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.

3

Mettre 1 oeuf et 50 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 2 min 30 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter le beurre fondu et refroidi.

5

Mélanger 15 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 80 grammes de farine et ¼ cuillère à café de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Mélanger 15 sec/vitesse 3.

8

Préchauffer le four à 200°C.

9

Transvaser dans une poche à douille.

10

Transvaser la pâte dans une poche à douille.

11

Beurrer et fariner un moule à mini-madeleines ou à madeleine.

12

Mettre 2 cuillères à soupe de confiture de fraises ou confiture d'abricot dans un récipient.

13

Garnir les empreintes d'un peu de pâte puis ajouter au centre un peu de confiture.

14

Couvrir avec le reste de pâte.

15

Mettre dans le four pendant 10 min à 200°C. Mode chaleur tournante. Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.

16

Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 60 grammes de beurre dans un récipient.

2

Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.

3

Mettre 1 oeuf et 50 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 2 min 30 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter le beurre fondu et refroidi.

5

Mélanger 15 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 80 grammes de farine et ¼ cuillère à café de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

7

Mélanger 15 sec/vitesse 3.

8

Préchauffer le four à 200°C.

9

Transvaser dans une poche à douille.

10

Transvaser la pâte dans une poche à douille.

11

Beurrer et fariner un moule à mini-madeleines ou à madeleine.

12

Mettre 2 cuillères à soupe de confiture de fraises ou confiture d'abricot dans un récipient.

13

Garnir les empreintes d'un peu de pâte puis ajouter au centre un peu de confiture.

14

Couvrir avec le reste de pâte.

15

Mettre dans le four pendant 10 min à 200°C. Mode chaleur tournante. Ajuster le temps de cuisson de quelques minutes selon votre four.

16

Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Coquelines à la fraise