AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La crème catalane est une délicieuse crème parfumée au citron et à la cannelle, elle se sert avec une couche de sucre blanc caramélisé qui lui donne un air de crème brulée. Cette crème s’utilise beaucoup en pâtisserie dans la cuisine catalane pour remplacer la crème pâtissière.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson18 minsTemps total33 mins
1

Ajouter le fouet.

2

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 5 jaunes d'oeufs, 20 grammes de maïzena et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 12 sec/vitesse 3.

3

Ajouter 1 bâton de cannelle et 1 zeste de citron dans le Thermomix. Cuire 12 min/90°C/vitesse 2.

4

Chauffer 6 min/80°C/vitesse 2.

5

Retirer le zeste de citron et le baton de cannelle du bol du Thermomix.

6

Transvaser dans des ramequins et réserver à température ambiante, jusqu'à ce que cela ait refroidi.

7

Mettre 30 grammes de sucre en poudre à répartir sur les ramequins.

8

Caraméliser avec un chalumeau de cuisine.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Ajouter le fouet.

2

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé, 100 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 5 jaunes d'oeufs, 20 grammes de maïzena et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 12 sec/vitesse 3.

3

Ajouter 1 bâton de cannelle et 1 zeste de citron dans le Thermomix. Cuire 12 min/90°C/vitesse 2.

4

Chauffer 6 min/80°C/vitesse 2.

5

Retirer le zeste de citron et le baton de cannelle du bol du Thermomix.

6

Transvaser dans des ramequins et réserver à température ambiante, jusqu'à ce que cela ait refroidi.

7

Mettre 30 grammes de sucre en poudre à répartir sur les ramequins.

8

Caraméliser avec un chalumeau de cuisine.

Crème catalane