AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La crème chantilly au Thermomix pose souvent des problèmes selon les recettes, pourtant il est facile d’en obtenir une qui sera quasiment aussi aérienne que celle que l’on peut avoir avec un robot pâtissier à condition de bien suivre les indications. Il y en a trois qui sont particulièrement importants :Le choix de la crème fraiche, elle doit être entière avec au minimum de 35% de matière grasse.Le bol, son couvercle, le fouet et la crème fraîche doivent séjourner au moins 20 minutes au congélateur afin d’être très froid lorsque vous commencez à mettre la crème.Le temps de « fouettage » de la crème indiqué ne doit pas être suivi à la lettre, il faut adapter .Rien de tel qu’une volute de chantilly pour parfaire un dessert. En effet cette crème, qui est sans doute l’une des plus célèbres impératrices de la gourmandise à la française, n’a pas son pareil pour élaborer ou accompagner des desserts épatants. Glaces, tartes, gaufres, salades de fruits, profiteroles, fondants au chocolat… ne seraient pas les mêmes sans une touche finale de crème chantilly ! Avec cette recette vous aurez l’impression de manger un nuage frais, doux et sucré.

Portions1 portion
Préparation5 minsCuisson23 minsTemps total28 mins
1

Ajouter le fouet.

2

Mettre 400 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix.

3

Réserver au congélateur pendant 20 min.

4

Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

5

Ajouter 40 grammes de sucre glace dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 4.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un piston à pâtisserie ou dans une poche à douille.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Ajouter le fouet.

2

Mettre 400 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix.

3

Réserver au congélateur pendant 20 min.

4

Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

5

Ajouter 40 grammes de sucre glace dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 4.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un piston à pâtisserie ou dans une poche à douille.

Crème Chantilly