AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici de quoi donner un petit coté franc-comtois à votre velouté de butternut. Un bon moyen de le rendre encore plus réconfortant pour affronter l’hiver !Le principale avantage de ce velouté : vous n’avez pas besoin d’avoir recours à aucun cube de bouillon, les saucisses de Morteau (et de Francfort) se chargent de parfumer votre soupe en cuisant La recette conviendra pour 4 entrées ou 3 plats principaux. VariantePossibilité de changer les épices et aromates ou de par exemple saupoudrer de noix concassées à la fin en décoration.VarianteRapide et facile à préparer, il peut se décliner à l’infini ! J’utilise toujours la même méthode (en adaptant les temps de cuisson) pour tous mes veloutés, peu importe les légumes et l’accompagnement : courgettes et saumon en été, courges et saucisse de morteau en automne, brocolis et noix de saint jacques en hiver, choufleur et lardons en été. Tout est possible 😉

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson22 minsTemps total37 mins
1

Mettre 500 grammes de butternut épluchées, épépinées et coupées en dés, ¾ cuillère à café de gros sel de guérande, 1 pincée de poivre, 2 pincées de paprika et ½ cuillère à café d'estragon dans le Thermomix. Mélanger 6 sec/vitesse 6.

2

Ajouter 500 grammes d'eau dans le Thermomix.

3

Ajouter le panier de cuisson.

4

Mettre ½ saucisse de morteau coupée en morceaux et 1 saucisse de francfort coupée en morceaux dans le Panier de cuisson. Cuire 22 min/100°C/ puis retirer le panier de cuisson.

5

Ajouter 80 grammes de crème fraîche épaisse légère (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 8 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

6

Verser le velouté dans les assiettes à soupe et puis y répartir les saucisses.

7

Mettre 1 pincée de poivre à répartir sur les soupes pour la déco.

8

Servir immédiatement.

CatégorieCuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 500 grammes de butternut épluchées, épépinées et coupées en dés, ¾ cuillère à café de gros sel de guérande, 1 pincée de poivre, 2 pincées de paprika et ½ cuillère à café d'estragon dans le Thermomix. Mélanger 6 sec/vitesse 6.

2

Ajouter 500 grammes d'eau dans le Thermomix.

3

Ajouter le panier de cuisson.

4

Mettre ½ saucisse de morteau coupée en morceaux et 1 saucisse de francfort coupée en morceaux dans le Panier de cuisson. Cuire 22 min/100°C/ puis retirer le panier de cuisson.

5

Ajouter 80 grammes de crème fraîche épaisse légère (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 8 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 10.

6

Verser le velouté dans les assiettes à soupe et puis y répartir les saucisses.

7

Mettre 1 pincée de poivre à répartir sur les soupes pour la déco.

8

Servir immédiatement.

Crème de butternut à la Morteau