AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La crème du Barry est un classique parmi les veloutés de la gastronomie Française… Il porte le nom de la comtesse Du Barry, courtisane et maîtresse de Louis XV. Madame du Barry était très gourmande, trait probablement hérité de ses aïeux maternels qui exercèrent des métiers de bouche. C’est son cuisinier, Louis Signot, qui créa pour elle cette recette exquise de soupe veloutée au chou-fleur qui porte son nom. VarianteLorsque la liaison se fait à base de crème uniquement comme ici le potage prend l'appellation de "crème" Dubarry. Si la liaison se fait à base de jaune d'oeuf et de crème le potage prend l'appellation de "velouté" Dubarry. Pour réaliser le velouté, mélanger 2 jaunes d'oeufs à la crème fraiche avant de l'incorporer.AstuceVous pouvez prélever quelques sommités de chou-fleur avant d'introduire celui-ci dans le bol, cela pourra vous servir de garniture. Les faire cuire dans le Varoma, pendant la cuisson de la soupe.AstuceSi votre préparation vous semble trop épaisse vous pouvez l'allonger en augmentant la quantité de lait jusqu'à la consistance souhaitée.VarianteLe cerfeuil peut être remplacé par du persil.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson27 minsTemps total42 mins
1

Mettre 100 grammes de poireaux (seulement les blancs) et coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 6 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 50 grammes de beurre dans le Thermomix et cuire 4 min/100°C/ sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 40 grammes de farine dans le Thermomix et cuire 3 min/90°C/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

4

Ajouter 500 grammes de chou-fleur, 550 grammes d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Cuire 8 min/120°C/.

5

Cuire 10 min/100°C/vitesse 1 puis mélanger 1 min/vitesse 4 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 9.

6

Ajouter 150 grammes de crème fraîche épaisse et 50 grammes de lait demi-écrémé (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 1 min/90°C/vitesse 3.

7

Servir immédiatement.

8

Mettre 20 brins de cerfeuil frais (les feuilles seulement) à répartir dans les assiettes.

CatégorieCuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 100 grammes de poireaux (seulement les blancs) et coupés en morceaux dans le Thermomix et mélanger 6 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 50 grammes de beurre dans le Thermomix et cuire 4 min/100°C/ sans le gobelet doseur.

3

Ajouter 40 grammes de farine dans le Thermomix et cuire 3 min/90°C/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

4

Ajouter 500 grammes de chou-fleur, 550 grammes d'eau, 1 cube de bouillon de volaille, 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Cuire 8 min/120°C/.

5

Cuire 10 min/100°C/vitesse 1 puis mélanger 1 min/vitesse 4 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 9.

6

Ajouter 150 grammes de crème fraîche épaisse et 50 grammes de lait demi-écrémé (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 1 min/90°C/vitesse 3.

7

Servir immédiatement.

8

Mettre 20 brins de cerfeuil frais (les feuilles seulement) à répartir dans les assiettes.

creme dubarry