AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La crème mousseline est une évolution de la crème pâtissière à laquelle on ajoute une bonne dose de beurre.Ce beurre est incorporé en deux fois, une première partie lorsque la crème pâtissière est encore chaude puis l’autre partie lorsqu’elle est froide en foisonnant avec un fouet.C’est une crème onctueuse qui est notamment utilisée pour la garniture des Paris-Brest, framboisiers, fraisiers, mille-feuilles et autre choux.La saveur classique est la crème mousseline vanille mais vous pouvez la parfumer à la pistache, au café ou autre.

Portions1 portion
Préparation8 minsCuisson14 minsTemps total22 mins
1

Mettre 70 grammes de sucre en poudre et 1 gousse de vanille dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 400 grammes de lait entier, 60 grammes de farine, 2 oeufs et 2 jaunes d'oeufs dans le Thermomix. Cuire 8 min/95°C/vitesse 4.

3

Ajouter 20 grammes de kirsch et 50 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 8.

4

Réserver à température ambiante.

5

Ajouter le fouet.

6

Ajouter la crème pâtissière en ajoutant 150 grammes de beurre à température ambiante (le beurre doit être mou et doit avoir la même température que la crème) pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle du Thermomix.

7

Mélanger 6 min 30 sec/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

8

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver filmé au contact, au frigo.

9

Utiliser la crème dans les 48 heures maximum.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 70 grammes de sucre en poudre et 1 gousse de vanille dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 400 grammes de lait entier, 60 grammes de farine, 2 oeufs et 2 jaunes d'oeufs dans le Thermomix. Cuire 8 min/95°C/vitesse 4.

3

Ajouter 20 grammes de kirsch et 50 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 8.

4

Réserver à température ambiante.

5

Ajouter le fouet.

6

Ajouter la crème pâtissière en ajoutant 150 grammes de beurre à température ambiante (le beurre doit être mou et doit avoir la même température que la crème) pendant les 5 premières minutes par l'orifice du couvercle du Thermomix.

7

Mélanger 6 min 30 sec/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

8

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver filmé au contact, au frigo.

9

Utiliser la crème dans les 48 heures maximum.

Crème mousseline