AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Amoureux des petits speculoos ? alors vous savez sans doute que leur bon goût de cannelle se marie parfaitement avec la pomme ! Voici donc un délicieux entremet composé d’une base de spéculoos réduit en miettes, par dessus on trouve une bonne couche de compote de pomme aromatisée au caramel et enfin le tout est recouvert d’une belle crème de spéculoos. Au final on a un beau dessert qui fera bien plaisir à une douzaine de personnes

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson13 h 33 minsTemps total14 h 3 mins
1

Mettre 200 grammes de spéculoos et 80 grammes de beurre dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 5.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à charnière (Ø 20 cm).

3

Étaler et tasser avec une spatule.

4

Mettre 3 feuilles de gélatine (6 grammes) dans un bol d'eau très froide.

5

Mettre 100 grammes de sucre roux, 40 grammes de beurre demi-sel, 50 grammes de crème fraîche liquide, 1 cuillère à soupe d'eau et 1 pincée de fleur de sel dans le Thermomix. Cuire 6 min/120°C/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

6

Ajouter 750 grammes de pommes coupées en lamelles et 1 pincée de cannelle en poudre dans le Thermomix. Cuire 12 min/90°C/vitesse 2.

7

Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron dans le Thermomix.

8

Ajouter les feuilles de gélatine dans le bol du Thermomix.

9

Mélanger 30 sec//vitesse 5.

10

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

11

Une fois que la compote est refroidie, l'étaler sur le croustillant aux spéculoos en laissant un espace d'un centimètre avec les bords.

12

Réserver au frigo pendant 60 min.

13

Mettre 4 feuilles de gélatine (soit 8 grammes) dans un bol d'eau bien froide.

14

Mettre 140 grammes de spéculoos dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 9.

15

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

16

Mettre 35 grammes de beurre, 5 jaunes d'oeufs, 50 grammes de sucre en poudre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 350 grammes de crème fraîche liquide et 325 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Chauffer 15 min/80°C/vitesse 3.

17

Ajouter la gélatine égouttée et les spéculoos réservés précédemment.

18

Mélanger 45 sec/vitesse 4.

19

Réserver dans le Thermomix, jusqu'à ce que cela ait refroidi.

20

Verser doucement la crème sur la compote de pommes.

21

Réserver au frigo pendant 12 h 00 min.

22

Passer une lame de couteau sur le pourtour du moule et démouler.

23

Mettre 1 cuillère à soupe de cacao amer à saupoudrer sur le bavarois pour décorer.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 200 grammes de spéculoos et 80 grammes de beurre dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 5.

2

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à charnière (Ø 20 cm).

3

Étaler et tasser avec une spatule.

4

Mettre 3 feuilles de gélatine (6 grammes) dans un bol d'eau très froide.

5

Mettre 100 grammes de sucre roux, 40 grammes de beurre demi-sel, 50 grammes de crème fraîche liquide, 1 cuillère à soupe d'eau et 1 pincée de fleur de sel dans le Thermomix. Cuire 6 min/120°C/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

6

Ajouter 750 grammes de pommes coupées en lamelles et 1 pincée de cannelle en poudre dans le Thermomix. Cuire 12 min/90°C/vitesse 2.

7

Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron dans le Thermomix.

8

Ajouter les feuilles de gélatine dans le bol du Thermomix.

9

Mélanger 30 sec//vitesse 5.

10

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

11

Une fois que la compote est refroidie, l'étaler sur le croustillant aux spéculoos en laissant un espace d'un centimètre avec les bords.

12

Réserver au frigo pendant 60 min.

13

Mettre 4 feuilles de gélatine (soit 8 grammes) dans un bol d'eau bien froide.

14

Mettre 140 grammes de spéculoos dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 9.

15

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

16

Mettre 35 grammes de beurre, 5 jaunes d'oeufs, 50 grammes de sucre en poudre, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 350 grammes de crème fraîche liquide et 325 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Chauffer 15 min/80°C/vitesse 3.

17

Ajouter la gélatine égouttée et les spéculoos réservés précédemment.

18

Mélanger 45 sec/vitesse 4.

19

Réserver dans le Thermomix, jusqu'à ce que cela ait refroidi.

20

Verser doucement la crème sur la compote de pommes.

21

Réserver au frigo pendant 12 h 00 min.

22

Passer une lame de couteau sur le pourtour du moule et démouler.

23

Mettre 1 cuillère à soupe de cacao amer à saupoudrer sur le bavarois pour décorer.

Crémeux pommes spéculoos