AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Amoureux des croissants ? Il vous est difficile d’attendre le matin pour en savourer un ? Voici pour vous la recette des croissants au jambon pour craquer « occasionnellement » en dehors du petit déjeuner Accompagnés d’une salade verte ils peuvent faire un bon repas du soir !Ici je vous propose de faire la version bien française de cette recette, c’est à dire avec de vrais croissants. Dans d’autres pays européens comme en Suisse, la recette diffère un peu : le croissant est en fait remplacé par une pâte feuilletée assez épaisse et le jambon est finement haché.Vous pouvez suivre la recette des croissants de Cookomix ou en acheter chez votre boulanger pour diminuer drastiquement le temps de réalisation de la recette (le prix moyen estimé et affiché sur cette recette part du principe que vous achetez des croissants tout prêts). Il ne vous restera du coup plus qu’à faire une bonne béchamel ici agrémenté d’un peu de fromage Les proportions indiquées vous permettront de garnir bien comme il faut 6 croissants. VarianteAu niveau du fromage vous pouvez rester sur l'emmental ou le gruyère pour vos croissants au jambon mais vous pouvez aussi prendre des fromages plus goûteux comme du comté ou du chèvre (rapé).

Portions1 portion
Préparation8 minsCuisson22 minsTemps total30 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 120 grammes de gruyère coupés en dés dans le Thermomix et mélanger 8 sec/vitesse 5.

3

Réserver.

4

Ajouter 30 grammes de beurre, 40 grammes de farine et 300 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Cuire 7 min/90°C/vitesse 3.

5

Ajouter 1 pincée de noix de muscade moulue (à ajuster en fonction des goûts), ¼ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

6

Ajouter 40 grammes du gruyère râpé dans le bol du Thermomix.

7

Mélanger 5 sec/vitesse 5.

8

Mettre 6 tranches de jambon sur votre plan de travail.

9

Empiler les tranches de jambon et les couper quelques lanières avec un couteau bien aiguisé.

10

Mettre 6 croissants sur votre plan de travail.

11

Avec un couteau à pain ouvrez les croissants sans les couper en 2 entièrement.

12

Tartiner de béchamel, puis ajouter quelques lanières de jambon et bourrer avec du gruyère râpé.

13

Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.

14

Servir chaud.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 120 grammes de gruyère coupés en dés dans le Thermomix et mélanger 8 sec/vitesse 5.

3

Réserver.

4

Ajouter 30 grammes de beurre, 40 grammes de farine et 300 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix. Cuire 7 min/90°C/vitesse 3.

5

Ajouter 1 pincée de noix de muscade moulue (à ajuster en fonction des goûts), ¼ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix.

6

Ajouter 40 grammes du gruyère râpé dans le bol du Thermomix.

7

Mélanger 5 sec/vitesse 5.

8

Mettre 6 tranches de jambon sur votre plan de travail.

9

Empiler les tranches de jambon et les couper quelques lanières avec un couteau bien aiguisé.

10

Mettre 6 croissants sur votre plan de travail.

11

Avec un couteau à pain ouvrez les croissants sans les couper en 2 entièrement.

12

Tartiner de béchamel, puis ajouter quelques lanières de jambon et bourrer avec du gruyère râpé.

13

Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.

14

Servir chaud.

Croissants au jambon