AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici comment bien réussir une dorade en coûte de sel avec son Thermomix. Une méthode qui permet de cuire uniformément le poisson tout en conservant son moelleux et en concentrant dans le même temps toutes ses saveurs. Comme une cuisson en papillote, cette cuisson à l’étouffée ne nécessite pas d’ajout de matière grasse. Encore mieux, elle « absorbe » le gras. Diététique et parfumée.. l’essayer, c’est l’adopter ! AstuceA la place des herbes vous pouvez garnir votre dorade d'une ou deux tranches d'orange et de citron.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson45 minsTemps total1 h 5 mins
1

Mettre 1 dorade (1 pièce de 0.8 à 1kg ou 2 petites de 400 à 500 grammes environ) sur votre plan de travail.

2

Préparer votre (ou vos) dorade ou demander au poissonnier de le faire : retirer les ouïes, l’intérieur du ventre et le sang, et garder les écailles pour protéger la chair du sel.

3

Mettre 10 brins de basilic frais (les feuilles seulement) et ciselés, 5 brins de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés dans la daurade.

4

Mettre 2000 grammes de gros sel de guérande dans un saladier.

5

Mettre 700 grammes d'eau dans le Thermomix et cuire 10 min/120°C/.

6

Ajouter le varoma.

7

Faire un lit de de sel dans le fond du Varoma d'une épaisseur d'un centimètre.

8

Mettre 3 blancs d'oeufs dans le saladier avec le sel restant et mélanger..

9

Poser la dorade dans le Varoma et recouvrir avec le sel du saladier.

10

Cuire 25 min/120°C/vitesse 1.

11

Réserver pendant 10 min, dans le varoma le temps que cela refroidisse un peu..

12

Casser le sel et retirer soigneusement la daurade (vous pouvez utiliser le couvercle du Varoma comme support pour nettoyer la daurade). .

13

Enlever la peau et détailler les filets puis les placer dans les assiettes.

14

Servir immédiatement avec par exemple une poêlée de légumes.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 dorade (1 pièce de 0.8 à 1kg ou 2 petites de 400 à 500 grammes environ) sur votre plan de travail.

2

Préparer votre (ou vos) dorade ou demander au poissonnier de le faire : retirer les ouïes, l’intérieur du ventre et le sang, et garder les écailles pour protéger la chair du sel.

3

Mettre 10 brins de basilic frais (les feuilles seulement) et ciselés, 5 brins de persil frais (les feuilles seulement) et ciselés dans la daurade.

4

Mettre 2000 grammes de gros sel de guérande dans un saladier.

5

Mettre 700 grammes d'eau dans le Thermomix et cuire 10 min/120°C/.

6

Ajouter le varoma.

7

Faire un lit de de sel dans le fond du Varoma d'une épaisseur d'un centimètre.

8

Mettre 3 blancs d'oeufs dans le saladier avec le sel restant et mélanger..

9

Poser la dorade dans le Varoma et recouvrir avec le sel du saladier.

10

Cuire 25 min/120°C/vitesse 1.

11

Réserver pendant 10 min, dans le varoma le temps que cela refroidisse un peu..

12

Casser le sel et retirer soigneusement la daurade (vous pouvez utiliser le couvercle du Varoma comme support pour nettoyer la daurade). .

13

Enlever la peau et détailler les filets puis les placer dans les assiettes.

14

Servir immédiatement avec par exemple une poêlée de légumes.

Dorade en croûte de sel