AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La recette des éclairs au chocolat au Thermomix : de la pâte à choux garnie d’une succulente crème pâtissière au chocolat et d’un glaçage chocolat caramel.Le père de la recette actuelle serait le célèbre pâtissier Antonin Carême qui décida de revisiter la recette des pains à la duchesse, petits gâteaux allongés à base de pâte à choux, roulés dans de la crème pâtissière au chocolat ou au café. Il décidé de fourrer la pâte à choux et d’ajouter ensuite un nappage au sucre. D’après le Dictionnaire de l’Académie française, l’éclair a été nommé ainsi car il était mangé très rapidement Normalement sur les éclairs traditionnels on utilise un glaçage réalisé à base de fondant blanc pâtissier que l’on aromatise comme l’on veut. Ce glaçage est un peu différent mais bien meilleur : Il s’agit de réaliser une sauce caramel avant d’y ajouter du chocolat !Notez que ce n’est pas forcément une recette évidente surtout si vous n’avez jamais réalisé de choux : le plus dur est de bien maitriser son four et la cuisson des choux pour qu’ils soient bien creux et puissent ainsi fascinent être garnis de crème pâtissière au chocolat. AstuceIl est conseillé de laisser vos éclairs à l'air libre toute une nuit, pour les garnir le lendemain. En effet, il vaut mieux garnir une pâte à choux lorsqu'elle a séché, c'est plus facile et les éclairs seront moins mous. La crème pâtissière peut être aussi réalisée la veille.AstuceSi le glaçage fige remettez le à chauffer en remuer quelques instants dan le Thermomix ou dans une casserole en remuant le temps qu'il reprenne une texture bien lisse.

Portions1 portion
Préparation1 hCuisson53 minsTemps total1 h 53 mins
1

Mettre 375 grammes de lait entier, 30 grammes de farine, 3 oeufs, 55 grammes de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Cuire 7 min/95°C/vitesse 4.

2

Ajouter 1.5 cuillères à soupe de cacao amer et 50 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 6.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

4

Préchauffer le four à 180°C.

5

Laver et sécher le bol du Thermomix.

6

Mettre 75 grammes de lait demi-écrémé, 75 grammes d'eau, 80 grammes de beurre coupés en morceaux, ¼ cuillère à café de sel et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Cuire 5 min/95°C/vitesse 1.

7

Ajouter 120 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 3.

8

Laisser refroidir en laissant le bol ouvert jusqu'à ce que la température soit redescendue à 50°C.

9

Mélanger 1 min 40 sec/vitesse 5 en ajoutant 3 oeufs (un toutes les 20 secondes) par l'orifice du couvercle du Thermomix.

10

Transvaser le contenu du Thermomix dans un piston à pâtisserie ou dans une poche à douille. L'idéal est d'utiliser une douille petits fours car la répartition de la chaleur se fera mieux lors de la cuisson des éclairs.

11

Déposer des bâtonnets de 10 à 12 cm de long sur vos empreintes à éclair. Le geste est important, c'est de lui que dépend la future forme de vos éclairs. Il faut que la douille soit quasiment sur la plaque, et non pas en l'air. Pour former l'éclair appuyez constamment sur la poche, sans interruption.

12

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 170°C.

13

Les choux sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson sinon ils risque de retomber !

14

Laisser les choux refroidir avant de les garnir.

15

Mettre la crème pâtissière refroidie dans une poche, munie d'une douille unie de 3mm.

16

Percer deux trous sous le choux à chaque extrémité et garnir généreusement : l'éclair doit être lourd et bien rempli partout.

17

Laver et sécher le bol du Thermomix.

18

Mettre 70 grammes de cassonade, 50 grammes de crème fraîche liquide entière et 30 grammes de beurre dans le Thermomix. Rissoler 8 min/120°C/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

19

Ajouter 60 grammes de chocolat noir coupés en morceaux et 25 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

20

Transvaser dans un récipient et tremper sans attendre chaque éclair dans le récipient contenant le glaçage, et relever d'un geste sec, pour que le glaçage soit bien lisse.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 375 grammes de lait entier, 30 grammes de farine, 3 oeufs, 55 grammes de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Cuire 7 min/95°C/vitesse 4.

2

Ajouter 1.5 cuillères à soupe de cacao amer et 50 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 6.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

4

Préchauffer le four à 180°C.

5

Laver et sécher le bol du Thermomix.

6

Mettre 75 grammes de lait demi-écrémé, 75 grammes d'eau, 80 grammes de beurre coupés en morceaux, ¼ cuillère à café de sel et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Cuire 5 min/95°C/vitesse 1.

7

Ajouter 120 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 3.

8

Laisser refroidir en laissant le bol ouvert jusqu'à ce que la température soit redescendue à 50°C.

9

Mélanger 1 min 40 sec/vitesse 5 en ajoutant 3 oeufs (un toutes les 20 secondes) par l'orifice du couvercle du Thermomix.

10

Transvaser le contenu du Thermomix dans un piston à pâtisserie ou dans une poche à douille. L'idéal est d'utiliser une douille petits fours car la répartition de la chaleur se fera mieux lors de la cuisson des éclairs.

11

Déposer des bâtonnets de 10 à 12 cm de long sur vos empreintes à éclair. Le geste est important, c'est de lui que dépend la future forme de vos éclairs. Il faut que la douille soit quasiment sur la plaque, et non pas en l'air. Pour former l'éclair appuyez constamment sur la poche, sans interruption.

12

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 170°C.

13

Les choux sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés. Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson sinon ils risque de retomber !

14

Laisser les choux refroidir avant de les garnir.

15

Mettre la crème pâtissière refroidie dans une poche, munie d'une douille unie de 3mm.

16

Percer deux trous sous le choux à chaque extrémité et garnir généreusement : l'éclair doit être lourd et bien rempli partout.

17

Laver et sécher le bol du Thermomix.

18

Mettre 70 grammes de cassonade, 50 grammes de crème fraîche liquide entière et 30 grammes de beurre dans le Thermomix. Rissoler 8 min/120°C/vitesse 3 sans le gobelet doseur.

19

Ajouter 60 grammes de chocolat noir coupés en morceaux et 25 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

20

Transvaser dans un récipient et tremper sans attendre chaque éclair dans le récipient contenant le glaçage, et relever d'un geste sec, pour que le glaçage soit bien lisse.

Éclairs au chocolat