AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Farcis ou fricassés, préparés à l’armoricaine, en ingrédient de base d’une salade fraîcheur ou encore à la provençale comme dans cette recette, les façons de cuisiner l’encornet sont multiples.Ce produit de la mer est une solution originale pour varier les sources de protéines de nos repas et apporter un petit goût de sud dans nos assiettes.L’encornet est également appelé calamar ou calmar. Il doit être consommé très rapidement, sa conservation ne doit pas excéder 1 ou 2 jours au réfrigérateur.Bon appétit !

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson48 minsTemps total1 h 3 mins
1

Mettre 3 gousses d'ail, 100 grammes d'oignons et 15 grammes de gingembre dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 800 grammes d'encornets dans le Thermomix et cuire 3 min/100°C//vitesse 1.

4

Ajouter 100 grammes de vin blanc, 400 grammes de tomates concassées, 70 grammes de concentré de tomates, 150 grammes d'eau, 1 brin de thym, ½ pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de piment de cayenne (facultatif) dans le Thermomix.

5

Ajouter le varoma.

6

Mettre 400 grammes de courgettes coupées en petits morceaux et 400 grammes de pommes de terre coupées en petits morceaux dans le Varoma. Cuire 40 min/120°C//.

7

A la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

8

Servir immédiatement.

Catégorie, Cuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 3 gousses d'ail, 100 grammes d'oignons et 15 grammes de gingembre dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 5 min/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 800 grammes d'encornets dans le Thermomix et cuire 3 min/100°C//vitesse 1.

4

Ajouter 100 grammes de vin blanc, 400 grammes de tomates concassées, 70 grammes de concentré de tomates, 150 grammes d'eau, 1 brin de thym, ½ pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de piment de cayenne (facultatif) dans le Thermomix.

5

Ajouter le varoma.

6

Mettre 400 grammes de courgettes coupées en petits morceaux et 400 grammes de pommes de terre coupées en petits morceaux dans le Varoma. Cuire 40 min/120°C//.

7

A la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

8

Servir immédiatement.

Encornets à la provençale