AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici la recette du far breton aux pruneaux au Thermomix, une recette de Bretagne qui est proche de celle du clafoutis.Far en latin signifie « froment, blé, gruau ». À l’origine, il s’agissait d’une bouillie de blé dans laquelle on ajouta plus tard des fruits secs comme le pruneau ou le raisin. C’était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd’hui un plat traditionnel de la Bretagne.Cette recette est celle d’Yves Pérou, le chef du Café de la Cale à Sauzon sur l’île de Belle-Île-en-Mer.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson1 h 43 minsTemps total1 h 58 mins
1

Mettre 300 grammes de pruneaux dénoyautés et 25 grammes de rhum ambré dans un récipient.

2

Mélanger avec un spatule.

3

Réserver pendant 60 min.

4

Préchauffer le four à 175°C.

5

Mettre 5 oeufs et 100 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 40 sec/vitesse 3.

6

Ajouter 500 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix et chauffer 2 min/40°C/vitesse 3.

7

Ajouter 80 grammes de farine et 1 cuillère à café d'arôme vanille dans le Thermomix.

8

Ajoutez le jus des pruneaux dans le bol.

9

Mélanger 1 min/vitesse 4.

10

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat (28×23 cm) beurré.

11

Répartir les pruneaux sur toute la surface.

12

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 40 min à 175°C.

13

Servir tiède ou froid.

CatégorieCuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 300 grammes de pruneaux dénoyautés et 25 grammes de rhum ambré dans un récipient.

2

Mélanger avec un spatule.

3

Réserver pendant 60 min.

4

Préchauffer le four à 175°C.

5

Mettre 5 oeufs et 100 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 40 sec/vitesse 3.

6

Ajouter 500 grammes de lait demi-écrémé dans le Thermomix et chauffer 2 min/40°C/vitesse 3.

7

Ajouter 80 grammes de farine et 1 cuillère à café d'arôme vanille dans le Thermomix.

8

Ajoutez le jus des pruneaux dans le bol.

9

Mélanger 1 min/vitesse 4.

10

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat (28×23 cm) beurré.

11

Répartir les pruneaux sur toute la surface.

12

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 40 min à 175°C.

13

Servir tiède ou froid.

Far breton aux pruneaux