AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le Fiadone au Thermomix est un flan Corse de forme ronde ou rectangulaire, peu épais, au dessus doré foncé par la cuisson. Il a pour ancêtres les fiadoni (flans) italiens, que l’on connait depuis le 16ème siècle.Cette recette se réalise avec des produits typique de l’île de beauté  : du brocciu (ce fromage à base de lait de brebis) et des zestes de citron. Les corses y ajoutent aussi parfois de l’acquavita (une eau-de-vie locale) mais ce n’est pas indispensable. Le zeste de citron peut être aussi remplacé par de l’orange ou par de l’eau de fleur d’oranger. Ces ingrédients sont battus avec un mélange mousseux de sucre et d’œufs, dans notre recette c’est le Thermomix qui vient à la rescousse de nos poignets. Ensuite le tout est versé dans un moule à bords haut, préalablement beurré ou huilé.Bref une recette très facile et savoureuse !

Portions1 portion
Préparation5 minsCuisson31 minsTemps total36 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Beurrer

3

Mettre 1 zeste de citron dans le Thermomix et mélanger 7 sec/vitesse 7.

4

Ajouter 5 oeufs, 100 grammes de sucre en poudre et 500 grammes de brocciu dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 6.

5

Transvaser dans un moule à manqué et mettre dans le four pendant 30 min à 180°C.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Beurrer

3

Mettre 1 zeste de citron dans le Thermomix et mélanger 7 sec/vitesse 7.

4

Ajouter 5 oeufs, 100 grammes de sucre en poudre et 500 grammes de brocciu dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 6.

5

Transvaser dans un moule à manqué et mettre dans le four pendant 30 min à 180°C.

Fiadone