AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le financier est une petite pâtisserie à base de poudre d’amandes. La recette d’origine est celle de la vistandine, ce sont en effet les soeurs de l’ordre des vistandines à Nancy en Lorraine au 17ème siècle qui préparaient ces petits gâteaux à base d’amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs ne pas laisser perdre les blancs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme fixateur pour leur peinture.C’est aux alentours de 1890 que le pâtissier Lasne revisita les visitandines : comme son magasin était tout prêt de la Bourse, ses clients était composé majoritairement de financiers désireux d’avaler rapidement un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut l’idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour lui donner celle d’un lingot d’or. Le financier était né ! VariantePour cette recette, une variante intéressante de Cyril Lignac : remplacez la poudre d’amande par de la poudre de pistache. Cela change complètement le goût, et c’est délicieux ! Il conseille aussi de rajouter des lamelles de pomme ou des framboises, cela apporte un plus à cette recette.

Portions1 portion
Préparation6 minsCuisson19 minsTemps total25 mins
1

Préchauffer le four à 200°C.

2

Mettre 250 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 4 min/60°C/vitesse 1.

3

Ajouter 250 grammes de sucre en poudre, 100 grammes d'amandes en poudre, 100 grammes de farine, 6 blancs d'oeufs et 1 cuillère à soupe de rhum blanc (facultatif) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

4

Transvaser dans un moule à financiers beurré et mettre dans le four pendant 15 min à 190°C.

5

Démouler et laisser reposer sur une grille.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 200°C.

2

Mettre 250 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 4 min/60°C/vitesse 1.

3

Ajouter 250 grammes de sucre en poudre, 100 grammes d'amandes en poudre, 100 grammes de farine, 6 blancs d'oeufs et 1 cuillère à soupe de rhum blanc (facultatif) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

4

Transvaser dans un moule à financiers beurré et mettre dans le four pendant 15 min à 190°C.

5

Démouler et laisser reposer sur une grille.

Financiers