AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Une recette de flamby (ou flanby) au Thermomix avec le même goût que ceux du commerce (voir meilleurs) sans adipate de diamidon acétylé (E1422), ni gomme xanthane (E415) et carraghénane (E407) ? là voilà !Le mot Flamby est un mélange de « Flan » et du mot anglais « Flabby » qui signifie « Flasque ». La recette est toute simple puisqu’il s’agit simplement d’un flan accompagné de caramel liquide. Là ou le marketing a fait fort, c’est en inventant le système de languette qui ont fait le bonheur des enfants au moment du démoulage (ou du gobage) Au niveau des moules, les mini-gourmets de tupperware sont très bien, mais vous pouvez aussi utiliser ceux d’autres marques. Vous pouvez également utiliser un gobelet en plastique avec le fond percé d’un trou à l’aide une aiguille. Un bout de sparadrap pour boucher et le tour est joué AstuceAjoutez les couvercles de vos moules uniquement quand la préparation a déjà refroidi.VarianteSi vous éviter l'arome vanille, 2 solutions : - Ne mettre que du sucre vanillé, dans ce cas la recette du sucre vanillé au Thermomix est recommandée. - Utiliser une gousse de vanille coupée en 2, grattez les grains, les mettre dans le Thermomix et y ajouter la gousse juste avant les 14 minutes de cuisson. Vous pourrez passer la préparation au chinois si vous le souhaitez avant de la mettre dans les moules.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson4 h 14 minsTemps total4 h 29 mins
1

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé, 200 grammes de crème fraîche liquide, 15 grammes de sucre vanillé, 40 grammes de sucre roux, 2 grammes d'agar-agar et 1 cuillère à soupe d'arôme vanille dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Cuire 14 min/90°C/vitesse 3.

3

Mettre 6 cuillères à soupe de caramel liquide (à ajuster en fonction des goûts) à répartir dans vos 6 moules à Flamby.

4

Verser doucement la préparation du Thermomix en la répartissant dessus.

5

Réserver pendant 04 h 00 min.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé, 200 grammes de crème fraîche liquide, 15 grammes de sucre vanillé, 40 grammes de sucre roux, 2 grammes d'agar-agar et 1 cuillère à soupe d'arôme vanille dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Cuire 14 min/90°C/vitesse 3.

3

Mettre 6 cuillères à soupe de caramel liquide (à ajuster en fonction des goûts) à répartir dans vos 6 moules à Flamby.

4

Verser doucement la préparation du Thermomix en la répartissant dessus.

5

Réserver pendant 04 h 00 min.

Flamby