AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Difficile de ne pas craquer devant un bon flan pâtissier, voici une version ou la vanille est remplacée par du chocolat. Une recette vraiment simple et rapide à réaliser. Dense mais ultra crémeux il est parfaitement parfumé sans être trop sucré (utilisez un chocolat noir à 70% de cacao de préférence) Vous pourrez conserver ce flan 3 à 4 jours au frigo. Pour avoir un flan avec une belle épaisseur, utilisez bien un moule d’un diamètre de 20 cm avec des bord d’une hauteur d’au moins 9 centimètres comme indiqué dans cette recette Thermomix. AstucePensez à sortir votre flan au chocolat du réfrigérateur une trentaine de minutes avant de le déguster, il n’en sera que meilleur et le goût de chocolat bien plus présent !AstuceVous pouvez utiliser la pâte feuilletée escargot pour cette recette ou simplement une pâte brisée sucrée.AstuceVous pouvez utiliser du lait demi-écrémé, le lait entier apporte simplement plus d'onctuosité.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson3 h 44 minsTemps total3 h 59 mins
1

Mettre 1 pâte feuilletée sur votre plan de travail.

2

Dérouler la pâte feuilletée, réduire le diamètre de la pâte à 28 cm si nécessaire et foncer-en un moule à bord haut de 20 cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette.

3

Réserver au frigo.

4

Préchauffer le four à 180°C.

5

Mettre 140 grammes de sucre en poudre et 2 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 2 min 30 sec/vitesse 4.

6

Ajouter 600 grammes de lait entier, 200 grammes de crème fraîche liquide entière et 80 grammes de maïzena dans le Thermomix. Cuire 8 min/98°C/vitesse 4.

7

Ajouter 120 grammes de chocolat noir coupés en morceaux et 1 cuillère à café de cacao amer dans le Thermomix. Cuire 4 min/90°C/vitesse 3.5.

8

Répartir le mélange sur la pâte feuilletée.

9

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 180°C.

10

Réserver au frigo pendant 03 h 00 min.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1 pâte feuilletée sur votre plan de travail.

2

Dérouler la pâte feuilletée, réduire le diamètre de la pâte à 28 cm si nécessaire et foncer-en un moule à bord haut de 20 cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette.

3

Réserver au frigo.

4

Préchauffer le four à 180°C.

5

Mettre 140 grammes de sucre en poudre et 2 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 2 min 30 sec/vitesse 4.

6

Ajouter 600 grammes de lait entier, 200 grammes de crème fraîche liquide entière et 80 grammes de maïzena dans le Thermomix. Cuire 8 min/98°C/vitesse 4.

7

Ajouter 120 grammes de chocolat noir coupés en morceaux et 1 cuillère à café de cacao amer dans le Thermomix. Cuire 4 min/90°C/vitesse 3.5.

8

Répartir le mélange sur la pâte feuilletée.

9

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 180°C.

10

Réserver au frigo pendant 03 h 00 min.

Flan pâtissier au chocolat