AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Certains vous diront qu’il n’est de flan pâtissier que le flan parisien ! On le reconnaît à son lit de pâte brisée qui supporte une épaisseur jaune clair couverte d’un dessus bruni par la cuisson. Son élasticité et sa fraîcheur en bouche au bon goût de lait vanillé nous rappellent notre enfance, les plaisirs frugaux de la vie.Paris, comme pour nombre d’autres mets, a su s’emparer d’une recette éprouvée pour en faire un sommet accompli de l’art culinaire, aussi simple soit-il ! En effet, le flan puise ses racines au fin fond de l’histoire, et on le retrouve dans de nombreuses régions françaises, sous différents aspects.Voici la recette du flan parisien de Christophe Felder, provenant de son livre « Les Meilleurs Gâteaux » édité chez Minerva et ici adaptée au Thermomix et à un moule ou cercle de 24 cm de diamètre.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson4 h 13 minsTemps total4 h 38 mins
1

Mettre 150 grammes de farine, 75 grammes de beurre, ¼ cuillère à café de sel, 2 cuillères à café de sucre en poudre et 50 grammes d'eau dans le Thermomix. Pétrir 1 min/mode Pétrin.

2

Former une boule avec la pâte.

3

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 30 min.

4

Préchauffer le four à 180°C.

5

Ajouter 3 oeufs, 135 grammes de sucre en poudre, 70 grammes de maïzena, 15 grammes de sucre vanillé et 150 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

6

Ajouter 600 grammes de lait entier dans le Thermomix et cuire 12 min/90°C/vitesse 4.

7

Étaler la pâte et foncer un moule de 22 cm de diamètre.

8

Verser la crème refroidie dans le moule garni de pâte puis étaler et lisser la surface du flan avec une spatule.

9

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 180°C.

10

Réserver au frigo pendant 03 h 00 min.

11

Servir froid.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 150 grammes de farine, 75 grammes de beurre, ¼ cuillère à café de sel, 2 cuillères à café de sucre en poudre et 50 grammes d'eau dans le Thermomix. Pétrir 1 min/mode Pétrin.

2

Former une boule avec la pâte.

3

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic pendant 30 min.

4

Préchauffer le four à 180°C.

5

Ajouter 3 oeufs, 135 grammes de sucre en poudre, 70 grammes de maïzena, 15 grammes de sucre vanillé et 150 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

6

Ajouter 600 grammes de lait entier dans le Thermomix et cuire 12 min/90°C/vitesse 4.

7

Étaler la pâte et foncer un moule de 22 cm de diamètre.

8

Verser la crème refroidie dans le moule garni de pâte puis étaler et lisser la surface du flan avec une spatule.

9

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 30 min à 180°C.

10

Réserver au frigo pendant 03 h 00 min.

11

Servir froid.

Flan pâtissier