AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

La flognarde, ou flaugnarde, est très proche du traditionnelle clafoutis à cela prêt qu’on ajoute d’autres fruits que la cerise. Il s’agit d’un dessert typique du Limousin et d’Auvergne : une sorte de crêpe épaisse ayant la consistance d’un flan incrustée de fruits d’hivers émincés (poire, pomme, raisins secs).Particulièrement prisée dans le sud-Limousin, ce dessert rustique, également très populaire en Auvergne et dans le Périgord voisins (et même en Bourgogne) se déguste aussi bien froid que tiède, en fin de repas ou pour le goûter.Ici je vous présente la recette de la flognarde aux pommes qui est donc l’équivalent d’un clafoutis aux pommes à réaliser bien sur avec votre Thermomix.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson1 h 13 minsTemps total1 h 28 mins
1

Préchauffer le four à 170°C.

2

Mettre 4 pommes épluchées et coupées en quatre, 40 grammes de beurre coupés en morceaux et 50 grammes de sucre brun dans le Thermomix. Cuire 12 min/98°C/.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à manqué.

4

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé et 100 grammes de sucre brun dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.

5

Ajouter 100 grammes de farine et 4 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 5.

6

Ajouter 40 grammes de rhum ambré (facultatif) dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

7

Transvaser le contenu du Thermomix dans votre moule beurré.

8

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 45 min à 170°C.

9

Mettre 10 grammes de sucre roux et 1 sachet de sucre vanillé dans un bol.

10

Mélanger et saupoudrer le gâteau de sucre.

11

Mettre dans le four pendant 10 min à 180°C.

12

Laisser refroidir.

13

Réserver au frigo.

CatégorieCuisine, Méthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 170°C.

2

Mettre 4 pommes épluchées et coupées en quatre, 40 grammes de beurre coupés en morceaux et 50 grammes de sucre brun dans le Thermomix. Cuire 12 min/98°C/.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à manqué.

4

Mettre 500 grammes de lait demi-écrémé et 100 grammes de sucre brun dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C/vitesse 1.

5

Ajouter 100 grammes de farine et 4 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 5.

6

Ajouter 40 grammes de rhum ambré (facultatif) dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

7

Transvaser le contenu du Thermomix dans votre moule beurré.

8

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 45 min à 170°C.

9

Mettre 10 grammes de sucre roux et 1 sachet de sucre vanillé dans un bol.

10

Mélanger et saupoudrer le gâteau de sucre.

11

Mettre dans le four pendant 10 min à 180°C.

12

Laisser refroidir.

13

Réserver au frigo.

Flognarde aux pommes