AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le Thermomix peut être votre meilleur allié pour préparer un délicieux foie gras, comment ? grâce à son varoma : l’eau y est chauffée à une température constante dans le bol, ce qui permet à la vapeur de se diffuser de façon homogène dans le Varoma et de cuire ainsi le foie gras de la meilleur des façons.Les foies gras crus sont classés en 3 catégories :La catégorie « Tout-venant » pour les foies pouvant avoir quelques tâches de sang, une texture un peu trop ferme ou un peu trop molle.La catégorie « 1er choix » désigne les fois  gras avec une couleur plus rosée, et parfois tachée, le grain est sensiblement plus fin au toucher. Son poids varie entre 400 et 650 g.La catégorie « Extra » ne comporte pas de défaut de couleur, son toucher est souple et résistant. Son poids tourne entre 450 g et 550 gLes puristes vont crier au scandale, mais très honnêtement pour réaliser du fois gras je n’ai jamais trouvé de grandes différences de goût ni de rétrécissement entre les 3 catégories, par contre au niveau du porte monnaie la différence de prix se fait bien sentir ! Pour votre foie gras cru privilégiez simplement ceux avec le label IGP. Si vous ne voulez pas vous embêter à le déveiner vous pouvez le trouver déjà éveiné. VarianteVous pouvez remplacer le cognac par de l'armagnac ou du calvados. Le muscat peut être remplacé par du porto, du maury, du sauternes ou encore du montbazillac.AstuceUne fois réalisé votre fois gras peut être conservé jusqu'à 3 semaines dans votre frigo.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson3 jours 9 h 24 minsTemps total3 jours 9 h 39 mins
1

Mettre 2 cuillères à café de sel, 1 cuillère à soupe de muscat, 3 cuillères à soupe de cognac et 2 pincées de poivre blanc dans un bol.

2

Mélanger et attenter que le sel soit dissout.

3

Mettre 1 foie gras de canard frais et éveiné (500 à 600 grammes) dans un plat creux.

4

Séparez les 2 lobes de votre foie gras.

5

Verser uniformément l’assaisonnement sur vos 2 lobes de votre foie gras.

6

Réserver au frigo, couvert d'un film plastic pendant 08 h 00 min.

7

Reconstituer le foie en rapprochant les deux lobes et placer le au centre d'une feuille de film alimentaire de 50 cm de longueur.

8

Emballer le foie bien serré en chassant l'air, de façon à former un cylindre bien régulier d'environ 7 cm de diamètre. Nouer les extrémités.

9

Recommencer l'opération avec une seconde feuille de film alimentaire, puis 2 de papier aluminium (ou à nouveau du film alimentaire).

10

Mettre 800 grammes d'eau dans le Thermomix.

11

Ajouter le varoma.

12

Placer le foie gras emballé dans le Varoma.

13

Cuire 14 min/120°C/vitesse 2.

14

Retourner le fois gras dans le Varoma.

15

Cuire 10 min/120°C/vitesse 2.

16

Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi pendant 60 min.

17

Réserver au frigo pendant 72 h 00 min.

18

Sortir votre foie gras du frigo 15 minutes avant de le couper, sans le déballer, afin qu'il s'assouplisse.

19

Découper le avec une Lyre à foie gras ou à défaut avec un couteau dont la lame sera trempée dans de l'eau chaude entre chaque tranche.

20

Déguster-le tranché sur des toasts de pain grillé, du pain brioché ou encore des blinis :).

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 2 cuillères à café de sel, 1 cuillère à soupe de muscat, 3 cuillères à soupe de cognac et 2 pincées de poivre blanc dans un bol.

2

Mélanger et attenter que le sel soit dissout.

3

Mettre 1 foie gras de canard frais et éveiné (500 à 600 grammes) dans un plat creux.

4

Séparez les 2 lobes de votre foie gras.

5

Verser uniformément l’assaisonnement sur vos 2 lobes de votre foie gras.

6

Réserver au frigo, couvert d'un film plastic pendant 08 h 00 min.

7

Reconstituer le foie en rapprochant les deux lobes et placer le au centre d'une feuille de film alimentaire de 50 cm de longueur.

8

Emballer le foie bien serré en chassant l'air, de façon à former un cylindre bien régulier d'environ 7 cm de diamètre. Nouer les extrémités.

9

Recommencer l'opération avec une seconde feuille de film alimentaire, puis 2 de papier aluminium (ou à nouveau du film alimentaire).

10

Mettre 800 grammes d'eau dans le Thermomix.

11

Ajouter le varoma.

12

Placer le foie gras emballé dans le Varoma.

13

Cuire 14 min/120°C/vitesse 2.

14

Retourner le fois gras dans le Varoma.

15

Cuire 10 min/120°C/vitesse 2.

16

Réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi pendant 60 min.

17

Réserver au frigo pendant 72 h 00 min.

18

Sortir votre foie gras du frigo 15 minutes avant de le couper, sans le déballer, afin qu'il s'assouplisse.

19

Découper le avec une Lyre à foie gras ou à défaut avec un couteau dont la lame sera trempée dans de l'eau chaude entre chaque tranche.

20

Déguster-le tranché sur des toasts de pain grillé, du pain brioché ou encore des blinis :).

Foie gras