AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le vrai fondant au chocolat est souvent fort en sucre, en œuf et en chocolat, et contient généralement peu de farine.  C’est en fait sa texture dense et un peu collante (sa dénomination « gâteau fondant » vient du fait qu’il fond sur le palais quand on le mange), obtenue grâce à la légère caramélisation des ingrédients se produisant à la cuisson qui le caractérise.Ce gâteau au chocolat Thermomix deviendra sans aucun doute votre référence tant il est facile et rapide à préparer surtout avec l’aide votre robot. Plus besoin de multiples bols et récipients, tout est géré par le Thermomix, cela limite par ailleurs bien la vaisselle !N’hésitez plus, les recettes les plus simples sont souvent les meilleures, un dicton qui se vérifie parfaitement ici, et cela serait vraiment dommage que vous vous priviez de cet irrésistible fondant au chocolat Thermomix !La cuisson est par contre un point important de la recette, il est indiqué 200°C pendant 18 minutes mais tout dépend en réalité de la taille de votre moule et de la puissance de votre four. N’hésitez pas à enregistrer dans la section mémo le temps de cuisson idéal adapté à votre matériel.Voici une petite vidéo qui vous permettra de vous rendre compte de la simplicité de la recette :AstuceJe vous conseille pour cette recette d'utiliser un moule pas trop large pour que votre gâteau au chocolat ne soit pas trop raplapla et qu'il ait donc une belle épaisseur, L'idéal est un moule à manqué de 18 ou 20 cm de diamètres. Vous pouvez également augmenter les quantités données dans la recette si vous n'avez pas ce genre de moules.

Portions1 portion
Préparation5 minsCuisson21 minsTemps total26 mins
1

Préchauffer le four à 200°C.

2

Mettre 200 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 9. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 125 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 3 min/50°C/vitesse 2.

4

Ajouter 3 oeufs, 50 grammes de farine, 100 grammes de sucre en poudre et 1 cuillère à café de sucre vanillé dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 3.

5

Transvaser dans un moule à manqué (Ø 18 cm) beurré et mettre dans le four pendant 18 min à 200°C. Ajuster la durée de + ou - 2 minutes en fonction du four.

6

Laisser refroidir le moule avant de démouler !

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 200°C.

2

Mettre 200 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 9. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 125 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 3 min/50°C/vitesse 2.

4

Ajouter 3 oeufs, 50 grammes de farine, 100 grammes de sucre en poudre et 1 cuillère à café de sucre vanillé dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 3.

5

Transvaser dans un moule à manqué (Ø 18 cm) beurré et mettre dans le four pendant 18 min à 200°C. Ajuster la durée de + ou - 2 minutes en fonction du four.

6

Laisser refroidir le moule avant de démouler !

Fondant au chocolat