AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Généralement on ne dit jamais non à une recette de fondant ! Et en voici une nouvelle à laquelle il est difficile de résister et que les habitants de Loire Atlantique connaissent bien. Il s’agit du fondant baulois, le gâteau emblématique de La Baule.Imaginé par Monsieur Denis dans son épicerie de l’avenue de Gaulle, il s’agit donc d’un fondant au chocolat au goût et à la texture inimitables. Avec sa croûte fine et légèrement meringuée, sa texture fondante et ses saveurs de caramel au beurre salé, ce gâteau devient peu à peu une institution pour les familles bauloises. Devenu incontournable, il rejoint ensuite les Halles du marché de La Baule pour le plus grand bonheur des gourmands.Le gâteau est composé de chocolat, d’oeufs, d’un peu de farine, de beurre salé et de sucre qui apport cette note caramélisée. La recette originale est toujours bien gardée secrète mais plusieurs versions circulent sur Internet (lacuisinedebernard.com, encoreungateau.com)  la version Thermomix proposée ici est largement inspirée de ces recettes.
Astuce
La texture du gâteau dépend de sa cuisson et du moule utilisé. Les indications de cuisson sont données pour un moule charnière (ou à fond amovible) de 18 centimètres. Si vous utilisez un moule plus large le gâteau sera moins épais et il vous faudra le cuire un peu moins longtemps. Si vous utilisez un moule comme préconiser dans la recette il vous faudra quand même bien surveiller la cuisson en fonction de votre matériel.AstuceLe vrai fondant baulois a un bon goût de chocolat, à la fois doux et intense, privilégiez les chocolats Valrhona en pistoles pour sa réalisation.
Astuce
Plus le fondant passe de temps au frigo (c'est comme d'ailleurs qu'il faut le conserver si vous ne le finissez pas d'un coup) plus sa texture raffermi, c'est normal

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson3 h 54 minsTemps total4 h 4 mins
1

Ajouter le fouet.

2

Mettre 95 grammes de sucre roux, 35 grammes de sucre de canne complet et 4 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 8 min/vitesse 3.5.

3

Ajouter 20 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 3 puis retirer le fouet.

4

Transvaser dans un récipient et réserver.

5

Mettre 60 grammes de chocolat noir coupés en morceaux, 60 grammes de chocolat au lait coupés en morceaux et 120 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux dans le Thermomix. Chauffer 6 min 30 sec/60°C/vitesse 1.

6

Ajouter le fouet.

7

Ajouter la préparation réservée dans le bol du Thermomix.

8

Mélanger 5 sec//vitesse 3.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à charnière (Ø 18 cm) beurré et chemisé avec du papier cuisson et réserver à température ambiante pendant 60 min.

10

Préchauffer le four à 125°C.

11

Mettre dans le four pendant 40 min à 125°C. Mode chaleur tournante. Le gâteau doit trembler un peu au centre après cuisson mais pas être coulant.

12

Réserver au frigo, pendant 02 h 00 min, une fois refroidi et démouler délicatement..

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Ajouter le fouet.

2

Mettre 95 grammes de sucre roux, 35 grammes de sucre de canne complet et 4 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 8 min/vitesse 3.5.

3

Ajouter 20 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 4 sec/vitesse 3 puis retirer le fouet.

4

Transvaser dans un récipient et réserver.

5

Mettre 60 grammes de chocolat noir coupés en morceaux, 60 grammes de chocolat au lait coupés en morceaux et 120 grammes de beurre demi-sel coupés en morceaux dans le Thermomix. Chauffer 6 min 30 sec/60°C/vitesse 1.

6

Ajouter le fouet.

7

Ajouter la préparation réservée dans le bol du Thermomix.

8

Mélanger 5 sec//vitesse 3.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans un moule à charnière (Ø 18 cm) beurré et chemisé avec du papier cuisson et réserver à température ambiante pendant 60 min.

10

Préchauffer le four à 125°C.

11

Mettre dans le four pendant 40 min à 125°C. Mode chaleur tournante. Le gâteau doit trembler un peu au centre après cuisson mais pas être coulant.

12

Réserver au frigo, pendant 02 h 00 min, une fois refroidi et démouler délicatement..

Fondant Baulois