AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Avec la fondue au Thermomix, plus besoin de rester devant son caquelon pour faire fondre le fromage !Savoureuse, conviviale la fondue est le plat d’hiver par excellence. nce. Elle peut être savoyarde, jurassienne, fribourgeoise et pourquoi pas normande. Tout dépend les fromages qui la composent. Voici ici la fondue savoyarde traditionnelle : trois fromages fondus, un soupçon d’ail, du vin blanc… L’un des petits plaisirs simples de l’hiver On prévoit généralement environ 200 à 250 grammes de fromage par personne et jusqu’à 300 grammes si l’on a de bons mangeurs à table. Prêts ? Fondez ! AstuceDemander à votre boulanger du pain au levain de la veille, il en aura surement :)AstucePour une fondue savoyarde encore plus crémeuse vous pouvez ajouter un peu de reblochon.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson11 minsTemps total26 mins
1

Mettre 600 grammes de pain rassi coupés en tranches dans une corbeille à pain.

2

Mettre 400 grammes de comté coupés en cubes, 400 grammes de beaufort coupés en cubes et 200 grammes d'abondance dans un récipient.

3

Mettre 200 grammes de cubes de fromage dans le bol du Thermomix.

4

Mélanger 7 sec/vitesse 7.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

6

Répéter l'opération précédente jusqu'à ce que tous les cubes de fromages soient rapés.

7

Mettre 1 gousse d'ail sur votre plan de travail.

8

Frotter le bol du Thermomix et le caquelon avec la gousse d'ail.

9

Ajouter tous le fromage râpé dans le bol du Thermomix.

10

Mettre 275 grammes d'apremont et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 6 min/90°C/.

11

Ajouter ½ pincée de noix de muscade moulue et 1 cuillère à café de kirsch dans le Thermomix. Cuire 5 min/90°C/vitesse 2.

12

Transvaser dans le caquelon (si possible en fonte émaillée) et déposer le sur un réchaud allumé au centre de la table.

13

Se servir sans tarder :).

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 600 grammes de pain rassi coupés en tranches dans une corbeille à pain.

2

Mettre 400 grammes de comté coupés en cubes, 400 grammes de beaufort coupés en cubes et 200 grammes d'abondance dans un récipient.

3

Mettre 200 grammes de cubes de fromage dans le bol du Thermomix.

4

Mélanger 7 sec/vitesse 7.

5

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

6

Répéter l'opération précédente jusqu'à ce que tous les cubes de fromages soient rapés.

7

Mettre 1 gousse d'ail sur votre plan de travail.

8

Frotter le bol du Thermomix et le caquelon avec la gousse d'ail.

9

Ajouter tous le fromage râpé dans le bol du Thermomix.

10

Mettre 275 grammes d'apremont et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 6 min/90°C/.

11

Ajouter ½ pincée de noix de muscade moulue et 1 cuillère à café de kirsch dans le Thermomix. Cuire 5 min/90°C/vitesse 2.

12

Transvaser dans le caquelon (si possible en fonte émaillée) et déposer le sur un réchaud allumé au centre de la table.

13

Se servir sans tarder :).

Fondue savoyarde