AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Vous ne voulez pas vous embarquer dans la réalisation d’un fraisier classique, vous souhaitez une recette plus simple, plus rapide et qui présente aussi bien ? Voici le fraisier roulé au Thermomix !Ce gâteau était mis à l’honneur récemment sur M6 dans l’émission « Le meilleur patissier – Les professionnels ». La recette est ici légèrement simplifiée notamment au niveau de la ganache qui est dans cette recette une crème chantilly au mascarpone. AstuceLe sirop est facultatif, si vous êtes pressés il peut être replacé par une fine couche de confiture de fraises ou de framboises ou vous pouvez étaler directement la crème sur la génoise.

Portions1 portion
Préparation18 minsCuisson27 minsTemps total45 mins
1

Préchauffer le four à 195°C.

2

Mettre 4 oeufs, 2 cuillères à café de sucre vanillé et 120 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.

3

Ajouter le fouet.

4

Chauffer 12 min/37°C/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule puis retirer le fouet.

5

Ajouter 90 grammes de farine, 30 grammes de maïzena et 1 cuillère à café de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 2.

6

Couvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Étaler la pâte sur votre plaque.
.

7

Mettre dans le four pendant 10 min à 200°C.

8

Enrouler le biscuit dans un torchon humide pour éviter qu’il ne se casse.

9

Laver et sécher le bol du Thermomix.

10

Mettre 50 grammes d'eau et 65 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Chauffer 3 min/70°C/vitesse 4.

11

Réserver dans le Thermomix, jusqu'à ce que cela ait refroidi.

12

Ajouter 15 grammes de liqueur de framboises dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 2.

13

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

14

Laver et sécher le bol du Thermomix.

15

Mettre 300 grammes de fraises lavées et équeutées et coupées en rondelles dans un récipient.

16

Ajouter le fouet.

17

Mettre 130 grammes de mascarpone à température du frigo et 250 grammes de crème fraîche liquide entière à température du frigo dans le Thermomix. Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3.

18

Ajouter 20 grammes de sucre glace dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4.

19

Imbiber légèrement la génoise avec le sirop si vous en avez fait un.

20

Étaler la chantilly au mascarpone sur la génoise et disposer vos fraises découpées en morceaux dessus.

21

Rouler délicatement la génoise.

22

Mettre 10 grammes de sucre glace en saupoudrant votre fraisier roulé.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 195°C.

2

Mettre 4 oeufs, 2 cuillères à café de sucre vanillé et 120 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.

3

Ajouter le fouet.

4

Chauffer 12 min/37°C/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule puis retirer le fouet.

5

Ajouter 90 grammes de farine, 30 grammes de maïzena et 1 cuillère à café de levure chimique dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 2.

6

Couvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Étaler la pâte sur votre plaque.
.

7

Mettre dans le four pendant 10 min à 200°C.

8

Enrouler le biscuit dans un torchon humide pour éviter qu’il ne se casse.

9

Laver et sécher le bol du Thermomix.

10

Mettre 50 grammes d'eau et 65 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Chauffer 3 min/70°C/vitesse 4.

11

Réserver dans le Thermomix, jusqu'à ce que cela ait refroidi.

12

Ajouter 15 grammes de liqueur de framboises dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 2.

13

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient.

14

Laver et sécher le bol du Thermomix.

15

Mettre 300 grammes de fraises lavées et équeutées et coupées en rondelles dans un récipient.

16

Ajouter le fouet.

17

Mettre 130 grammes de mascarpone à température du frigo et 250 grammes de crème fraîche liquide entière à température du frigo dans le Thermomix. Mélanger 1 min 30 sec/vitesse 3.

18

Ajouter 20 grammes de sucre glace dans le Thermomix et mélanger 1 min/vitesse 4.

19

Imbiber légèrement la génoise avec le sirop si vous en avez fait un.

20

Étaler la chantilly au mascarpone sur la génoise et disposer vos fraises découpées en morceaux dessus.

21

Rouler délicatement la génoise.

22

Mettre 10 grammes de sucre glace en saupoudrant votre fraisier roulé.

Fraisier roulé