AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Vous avez un gros faible pour le fraisier et vous souhaitez le préparer avec votre Thermomix ? Vous êtes au bon endroit ! C’est une recette qui plait vraiment à tout un chacun. Impossible de ne pas tomber sous le charme de ce gâteau traditionnel qui fait parti des grands classiques de la cuisine française.Le fraisier est décrit dans le « Larousse Gastronomique » comme étant composée d’une génoise imbibée de kirsch puis garnie de fraises et de crème mousseline (qui est un mélange d’une crème pâtissière et de beurre). Ce gâteau fut popularisé par Lenôtre sous le nom de Bagatelle, un entremet créé en référence aux jardins qui portent le même nom dans le Bois de Boulogne. La recette de Fraisier telle qu’on la connait aujourd’hui est apparue dans un ouvrage datant de 1975 : « Faites votre pâtisserie comme Lenôtre ! ».Pas de fantaisies ici, on respecte la recette traditionnelle pour vous proposer un vrai fraisier avec tous les astuces qui vont bien pour que votre recette soit une réussite.Alors voici donc comment réaliser un fraisier au Thermomix, ce gateau emblématique du printemps qui ravie généralement toujours les papilles de ceux qui en prennent une part ! AstuceAu niveau de la crème mousseline il est important que votre beurre et la crème pâtissière à laquelle vous le mélangez soient à la même température. Jongler un peu avec le temps si besoin lorsque vous battrez le beurre et votre crème pâtissière et surtout évitez d'arrêter de fouetter pour reprendre après car l'émulsion s'arrêtera et la crème mousseline retombera. Il faut surveiller cette dernière et lorsqu'elle a pris du volume, qu'elle n'est pas liquide et que la texture vous semble lisse, arrêter de mixer (2 min / vitesse 4 suffise généralement mais cela reste une histoire de secondes).AstucePour gagner du temps vous pouvez bien sur acheter de la pate d'amande toute faite de la couleur de votre choix pour décorer le dessus de votre fraisier. Vous pouvez également remplacer la pâte d'amande par une fine couche de pate à sucre ou réaliser un glaçage royale à la place.VariantePour une version sans une goutte d'alcool remplacez le kirsch par la même quantité d'eau dans le sirop.AstuceLe fraisier n'est pas un gateau qui se conserve longtemps. La crème mousseline est une crème fragile et doit être consommée dans les 24 heures. Si nécessaire vous pouvez réaliser votre fraisier la veille pour le lendemain, mais pas plus. Notez aussi que si vous le faites la veille, veillez à ne pas ajouter de suite la pâte d'amande sur le fraisier, elle risquerait d'être trop humide le lendemain.

Portions1 portion
Préparation35 minsCuisson7 h 46 minsTemps total8 h 21 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Ajouter le fouet.

3

Mettre 4 oeufs, 110 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de sucre vanillé dans le Thermomix. Chauffer 6 min/37°C/vitesse 4.

4

Mélanger 6 min/vitesse 4.

5

Ajouter 70 grammes de farine, 30 grammes de maïzena et 1 pincée de sel (facultatif) dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 3 puis retirer le fouet.

6

Remuer délicatement avec la spatule.

7

Transvaser dans un moule à charnière (Ø 22 cm) beurré et mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.

8

Attendre une dizaine de minute avant de le démouler puis laisser le refroidir sur une grille à pâtisserie.

9

Mettre 400 grammes de lait entier, 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs, 60 grammes de farine, 60 grammes de sucre en poudre, 10 grammes de sucre vanillé et 10 gouttes d'arôme fraise dans le Thermomix. Cuire 8 min/90°C/vitesse 4.

10

Mélanger 5 sec/vitesse 8.

11

A ce stade la crème doit être épaisse sinon la recuire pendant 1 ou 2 minutes.

12

Réserver dans le Thermomix, à température ambiante, jusqu'à ce que cela ait refroidi.

13

Ajouter le fouet.

14

Mélanger 30 sec/vitesse 3.

15

Ajouter 200 grammes de beurre à température ambiante pour qu'il devienne un beurre "pommade" (facilement malléable). La crème pâtissière doit avoir la même température que le beurre. dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 2 sans le gobelet doseur puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 4.

16

Votre crème mousseline doit avoir cette consistance.

17

Transvaser dans un récipient puis réserver au frigo, couvert d'un film plastique.

18

Mettre 30 grammes de kirsch, 60 grammes d'eau, 125 grammes de sucre en poudre et 5 gouttes d'arôme fraise dans le Thermomix. Chauffer 3 min/70°C/vitesse 4.

19

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.

20

Mettre 200 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9.

21

Réserver à température ambiante.

22

Ajouter 200 grammes d'amandes émondées dans le Thermomix et pulvériser 50 sec/vitesse 10.

23

Ajouter dans le bol du thermomix le sucre que vous aviez réservé.

24

Mélanger 20 sec/vitesse 3.

25

Ajouter les 2 blancs d'oeufs, 10 gouttes d'arôme d'amande amère et 5 gouttes de colorant rouge (à ajuster en fonction de la couleur que vous souhaitez donner à votre pâte d'amandes). dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 6.

26

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo.

27

Mettre 500 grammes de fraises lavées et équeutées dans un récipient.

28

Couper la Génoise en 2.
Placer une moitié de génoise imbibé avec un peu de sirop à l'aide d'un pinceau dans le moule à charnière. (Il n'est pas nécessaire d'utiliser toute la quantité de sirop).

29

Placer sur le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du moule).
Au milieu mettre des fraises entières.

30

Mettre une partie de la crème en commençant bien par le tour et en insistant pour faire s'immiser la crème entre les fraises.
Remettre des fraises puis le reste de la crème (en gardant de coté une cuillère à soupe).

31

Imbiber la 2ème moitié de génoise et la disposer sur la crème.
Appliquer une légère pression pour que la crème passe sur les cotés.

32

Étaler le reste de la crème puis la pâte d'amande.
Si la pâte d'amande est trop dure, la mettre au micro onde environ 1 minute.

33

Réserver au frigo pendant 07 h 00 min.

34

Retirez délicatement le cercle à pâtisserie et bon appétit :).

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Ajouter le fouet.

3

Mettre 4 oeufs, 110 grammes de sucre en poudre et 10 grammes de sucre vanillé dans le Thermomix. Chauffer 6 min/37°C/vitesse 4.

4

Mélanger 6 min/vitesse 4.

5

Ajouter 70 grammes de farine, 30 grammes de maïzena et 1 pincée de sel (facultatif) dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 3 puis retirer le fouet.

6

Remuer délicatement avec la spatule.

7

Transvaser dans un moule à charnière (Ø 22 cm) beurré et mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.

8

Attendre une dizaine de minute avant de le démouler puis laisser le refroidir sur une grille à pâtisserie.

9

Mettre 400 grammes de lait entier, 2 oeufs, 2 jaunes d'oeufs, 60 grammes de farine, 60 grammes de sucre en poudre, 10 grammes de sucre vanillé et 10 gouttes d'arôme fraise dans le Thermomix. Cuire 8 min/90°C/vitesse 4.

10

Mélanger 5 sec/vitesse 8.

11

A ce stade la crème doit être épaisse sinon la recuire pendant 1 ou 2 minutes.

12

Réserver dans le Thermomix, à température ambiante, jusqu'à ce que cela ait refroidi.

13

Ajouter le fouet.

14

Mélanger 30 sec/vitesse 3.

15

Ajouter 200 grammes de beurre à température ambiante pour qu'il devienne un beurre "pommade" (facilement malléable). La crème pâtissière doit avoir la même température que le beurre. dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 2 sans le gobelet doseur puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 4.

16

Votre crème mousseline doit avoir cette consistance.

17

Transvaser dans un récipient puis réserver au frigo, couvert d'un film plastique.

18

Mettre 30 grammes de kirsch, 60 grammes d'eau, 125 grammes de sucre en poudre et 5 gouttes d'arôme fraise dans le Thermomix. Chauffer 3 min/70°C/vitesse 4.

19

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.

20

Mettre 200 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9.

21

Réserver à température ambiante.

22

Ajouter 200 grammes d'amandes émondées dans le Thermomix et pulvériser 50 sec/vitesse 10.

23

Ajouter dans le bol du thermomix le sucre que vous aviez réservé.

24

Mélanger 20 sec/vitesse 3.

25

Ajouter les 2 blancs d'oeufs, 10 gouttes d'arôme d'amande amère et 5 gouttes de colorant rouge (à ajuster en fonction de la couleur que vous souhaitez donner à votre pâte d'amandes). dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 6.

26

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo.

27

Mettre 500 grammes de fraises lavées et équeutées dans un récipient.

28

Couper la Génoise en 2.
Placer une moitié de génoise imbibé avec un peu de sirop à l'aide d'un pinceau dans le moule à charnière. (Il n'est pas nécessaire d'utiliser toute la quantité de sirop).

29

Placer sur le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du moule).
Au milieu mettre des fraises entières.

30

Mettre une partie de la crème en commençant bien par le tour et en insistant pour faire s'immiser la crème entre les fraises.
Remettre des fraises puis le reste de la crème (en gardant de coté une cuillère à soupe).

31

Imbiber la 2ème moitié de génoise et la disposer sur la crème.
Appliquer une légère pression pour que la crème passe sur les cotés.

32

Étaler le reste de la crème puis la pâte d'amande.
Si la pâte d'amande est trop dure, la mettre au micro onde environ 1 minute.

33

Réserver au frigo pendant 07 h 00 min.

34

Retirez délicatement le cercle à pâtisserie et bon appétit :).

Fraisier