AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Saviez-vous que le terme friand a pour origine l’ancien participe présent du verbe frire qui avait pour sens initial de « griller » et de « frétiller avec impatience ». Vous allez voir que ce feuilleté porte bien son nom Généralement garni de viande, vous pouvez aussi le préparer avec du comté, du jambon cuit, des champignons (c’est la recette présentée ici) mais aussi des artichauts, de la farce de veau, des saucisses ou encore avec du saumon et des poireaux. Ces friands peuvent constituer un repas complet pour peu qu’on les accompagne d’une bonne salade. Parfait pour le repas du soir Pas vraiment de difficultés pour cette recette qui combine la pâte feuilletée méthode escargot et la sauce Mornay à laquelle on ajoute des dés de jambon et des champignons. Le tout préparé bien sûr au Thermomix VarianteLe comté peut être remplacé par de l'emmental ou du beaufort.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson36 minsTemps total1 h 6 mins
1

Mettre 200 grammes de beurre demi-sel congelé et coupé en morceaux de 1 cm dans le Thermomix.

2

Ajouter 200 grammes de farine et 100 grammes d'eau bien froide dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

3

Pétrir 15 sec/mode Pétrin.

4

Former une boule puis l'aplatir sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d'une épaisseur de 3mm.

5

Enrouler le rectangle pour former un long boudin puis enrouler ensuite le boudin obtenu sur lui même pour former un escargot.

6

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic.

7

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

8

Mettre 80 grammes de comté dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 6.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

10

Mettre 240 grammes de lait demi-écrémé, 25 grammes de farine, 25 grammes de beurre, ¼ cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Cuire 6 min/90°C/vitesse 4.

11

Ajouter le comté râpé.

12

Ajouter 125 grammes de dés de jambon et 125 grammes de champignons de paris coupés en petits morceaux dans le Thermomix. Mélanger 30 sec//vitesse 2.

13

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

14

Préchauffer le four à 200°C.

15

Abaisser la pâte en rectangle.

16

Découper 8 rectangles de pâte de taille identique.

17

Sur la moitié des rectangles, disposer un peu de préparation en laissant un espace d'un centimètre sur les bords puis recouvrir avec un autre rectangle de pâte. .

18

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un verre.

19

Souder les bords sans les écraser et badigeonner les friands du mélange jaune d'oeuf et lait avec un pinceau. Chiqueter les bords pour la déco.

20

Réserver au frigo pendant 10 min.

21

Décorer vos friands en dessinant des formes avec un cure-dent.

22

Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C. A ajuster de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 200 grammes de beurre demi-sel congelé et coupé en morceaux de 1 cm dans le Thermomix.

2

Ajouter 200 grammes de farine et 100 grammes d'eau bien froide dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 6.

3

Pétrir 15 sec/mode Pétrin.

4

Former une boule puis l'aplatir sur un plan de travail fariné en un grand rectangle d'une épaisseur de 3mm.

5

Enrouler le rectangle pour former un long boudin puis enrouler ensuite le boudin obtenu sur lui même pour former un escargot.

6

Réserver au frigo, emballé dans un film plastic.

7

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

8

Mettre 80 grammes de comté dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 6.

9

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

10

Mettre 240 grammes de lait demi-écrémé, 25 grammes de farine, 25 grammes de beurre, ¼ cuillère à café de sel, 1 pincée de poivre et 1 pincée de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Cuire 6 min/90°C/vitesse 4.

11

Ajouter le comté râpé.

12

Ajouter 125 grammes de dés de jambon et 125 grammes de champignons de paris coupés en petits morceaux dans le Thermomix. Mélanger 30 sec//vitesse 2.

13

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver jusqu'à ce que cela ait refroidi.

14

Préchauffer le four à 200°C.

15

Abaisser la pâte en rectangle.

16

Découper 8 rectangles de pâte de taille identique.

17

Sur la moitié des rectangles, disposer un peu de préparation en laissant un espace d'un centimètre sur les bords puis recouvrir avec un autre rectangle de pâte. .

18

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un verre.

19

Souder les bords sans les écraser et badigeonner les friands du mélange jaune d'oeuf et lait avec un pinceau. Chiqueter les bords pour la déco.

20

Réserver au frigo pendant 10 min.

21

Décorer vos friands en dessinant des formes avec un cure-dent.

22

Mettre dans le four pendant 20 min à 200°C. A ajuster de plus ou moins 2 minutes en fonction de votre four.

Friands jambon, champignons et fromage