AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Pour l’épiphanie la galette beurrée est la galette traditionnelle de Dunkerque et ses environs. C’est la préférée de la majorité des dunkerquois. D’ailleurs c’est celle-ci qui est plus présente dans les boulangeries et pâtisseries.Pas de grosses difficultés dans cette recette, il y a 3 préparations distinctes, la brioche, la crème fouettée ainsi que la crème pâtissière qui formeront la crème diplomate. Le temps annoncé pour la préparation de la recette devrait être bien moindre qu’annoncé puisque vous devriez pouvoir être en mesure de réaliser la crème fouettée et la la crème pâtissière pendant la première pousse de la pâte de la brioche.La recette est indiquée pour 8 personnes, pour les Dunkerquois il faut compter plus 4 personnes puisqu’ils se re-servent systématiquement AstuceLe temps de "fouettage" de la crème peut varier du simple ou double en fonction, de la qualité des ingrédients, de leur température ou celle de la pièce etc .. Si au bout de 3 minutes 30 la crème fouettée ne tient pas sur les bords continuer de fouetter jusqu'à ce que cela soit le cas. Surveillez bien et arrêtez dès que c'est bon, sinon vous risquez de vous retrouver avec du beurre.AstuceL'agar-agar peut être remplacé par deux feuilles de gélatine, à ramollir dans de l'eau et à ajouter avec le beurre et le rhum.VarianteLa recette peut être réalisée sans rhum mais c'est dommage puisque cet ingrédient apporte des arômes qui font tout le caractère de cette galette des rois.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson6 h 9 minsTemps total6 h 39 mins
1

Mettre 50 grammes de lait demi-écrémé et 10 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 2 min 30 sec/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 250 grammes de farine, 1 oeuf, 40 grammes de sucre en poudre et ¾ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 3 min/mode Pétrin.

3

Pétrir 5 min/mode Pétrin en ajoutant 100 grammes de beurre coupés en dés progressivement par l'orifice du couvercle du Thermomix.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 01 h 15 min.

5

Étaler la pâte au rouleau en réalisant un disque de 24/25 centimètres de diamètre environ.

6

Réserver couvert d'un torchon pendant 60 min.

7

Préchauffer le four à 210°C.

8

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un verre.

9

Badigeonnez la galette du lait et du jaune d'oeuf battu.

10

Mettre dans le four pendant 10 min à 210°C. Mode chaleur tournante. La galette doit être dorée.

11

Réserver.

12

Mettre 200 grammes de crème fraîche liquide entière au congélateur avec le bol et le fouet du Thermomix.

13

Réserver au congélateur pendant 20 min.

14

Mélanger 3 min 30 sec/vitesse 3 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 4.

15

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au frigo, couvert d'un film plastic.

16

Mettre 2 oeufs, 50 grammes de sucre en poudre, 40 grammes de maïzena, 2 grammes d'agar-agar, 250 grammes de lait demi-écrémé et 1 cuillère à café d'extrait de vanille dans le Thermomix. Cuire 5 min/90°C/vitesse 4.

17

Cuire 6 min/90°C/vitesse 4 sans le gobelet doseur. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

18

Mélanger 5 sec/vitesse 6.

19

Ajouter 50 grammes de beurre coupés en morceaux et 2 cuillères à soupe de rhum ambré dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

20

Réserver au frigo, pendant 60 min, une fois que la crème a refroidi (mettre le bol directement dehors au mois de Janvier :)).

21

Une fois la crème pâtissière froide la détendre avec un fouet et y ajouter 1/3 de la crème fouettée. Mélanger à nouveau rapidement avec le fouet puis y ajouter les 2/3 de crème fouettée restant en mélangeant délicatement avec une spatule.

22

Une fois la brioche refroidie (attendre au moins une heure à sa sortie du four), la découper 2 disques dans l'épaisseur de la brioche.

23

Étaler la crème diplomate sur le disque du bas, cacher une fève dedans et refermer la galette.

24

Réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

25

Mettre 1 cuillère à soupe de sucre glace saupoudrée avec un chinois sur la galette avant de servir.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 50 grammes de lait demi-écrémé et 10 grammes de levure de boulanger fraîche dans le Thermomix. Chauffer 2 min 30 sec/37°C/vitesse 2.

2

Ajouter 250 grammes de farine, 1 oeuf, 40 grammes de sucre en poudre et ¾ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pétrir 3 min/mode Pétrin.

3

Pétrir 5 min/mode Pétrin en ajoutant 100 grammes de beurre coupés en dés progressivement par l'orifice du couvercle du Thermomix.

4

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier couvert d'un torchon et réserver dans un endroit chaud pendant 01 h 15 min.

5

Étaler la pâte au rouleau en réalisant un disque de 24/25 centimètres de diamètre environ.

6

Réserver couvert d'un torchon pendant 60 min.

7

Préchauffer le four à 210°C.

8

Mettre 1 jaunes d'oeufs et 1 cuillère à soupe de lait demi-écrémé dans un verre.

9

Badigeonnez la galette du lait et du jaune d'oeuf battu.

10

Mettre dans le four pendant 10 min à 210°C. Mode chaleur tournante. La galette doit être dorée.

11

Réserver.

12

Mettre 200 grammes de crème fraîche liquide entière au congélateur avec le bol et le fouet du Thermomix.

13

Réserver au congélateur pendant 20 min.

14

Mélanger 3 min 30 sec/vitesse 3 puis augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 4.

15

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au frigo, couvert d'un film plastic.

16

Mettre 2 oeufs, 50 grammes de sucre en poudre, 40 grammes de maïzena, 2 grammes d'agar-agar, 250 grammes de lait demi-écrémé et 1 cuillère à café d'extrait de vanille dans le Thermomix. Cuire 5 min/90°C/vitesse 4.

17

Cuire 6 min/90°C/vitesse 4 sans le gobelet doseur. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

18

Mélanger 5 sec/vitesse 6.

19

Ajouter 50 grammes de beurre coupés en morceaux et 2 cuillères à soupe de rhum ambré dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

20

Réserver au frigo, pendant 60 min, une fois que la crème a refroidi (mettre le bol directement dehors au mois de Janvier :)).

21

Une fois la crème pâtissière froide la détendre avec un fouet et y ajouter 1/3 de la crème fouettée. Mélanger à nouveau rapidement avec le fouet puis y ajouter les 2/3 de crème fouettée restant en mélangeant délicatement avec une spatule.

22

Une fois la brioche refroidie (attendre au moins une heure à sa sortie du four), la découper 2 disques dans l'épaisseur de la brioche.

23

Étaler la crème diplomate sur le disque du bas, cacher une fève dedans et refermer la galette.

24

Réserver au frigo pendant 02 h 00 min.

25

Mettre 1 cuillère à soupe de sucre glace saupoudrée avec un chinois sur la galette avant de servir.

Galette des rois beurrée dunkerquoise