AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Je vous propose une recette du chef Philippe Conticini, un gâteau au yaourt et au chocolat, une belle et délicieuse revisite.J’ai adapté la recette au Thermomix en ajoutant un glaçage pour encore plus de gourmandise. Ce gâteau est léger, moelleux et ultra gourmand ! Vous pourrez le conserver plusieurs jours sans aucun problème. VarianteL'huile de noix peut-être remplacée par une huile neutre. Il est également possible de préparer ce gâteau avec de la farine de bléAstuceJ'ai diminué les ingrédients pour avoir un seul gâteau. Pour un moule de 24 cm doubler les ingrédients pour une cuisson de 40 à 50 minutesAstuceSi vous ne faites pas le glaçage diminuez la quantité de chapelure.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson43 minsTemps total1 h 8 mins
1

Mettre 60 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans un récipient.

2

Mettre 30 grammes de chocolat au lait coupés en morceaux avec le chocolat noir.

3

Faire fondre le chocolat et laisser refroidir.

4

Beurrer et chemiser le fond d'un moule à manquer de 16 cm de diamètre de papier cuisson.

5

Mettre 4 spéculoos coupés en morceaux et 10 grammes de noisettes dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 5.

6

Saupoudrer le moule beurré de chapelure et réserver le reste pour décorer le dessus du gâteau.

7

Ajouter 100 grammes de cassonade, 60 grammes de yaourts nature et 2 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

8

Ajouter 60 grammes de farine t45 (ou farine T55), 30 grammes de farine de châtaigne, 1 cuillère à soupe de cacao amer (bombée), ½ sachet de levure chimique, 40 grammes d'huile de noix et 30 grammes de lait entier (ou demi écrémé) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

9

Préchauffer le four à 170°C.

10

Ajouter le chocolat fondu dans le bol du Thermomix.

11

Mélanger 20 sec/vitesse 4.

12

Mélanger à l'aide de la spatule et verser la pâte dans le moule.

13

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 33 min à 160°C.

14

Comme toutes les recettes ajuster le temps de cuisson de + ou - 5 minutes selon votre four.

15

Réserver pendant 10 min, et démouler le gâteau. Laisser ensuite refroidir.

16

Vous pouvez déguster le gâteau tel quel ou préparer un glaçage au chocolat :).

17

Mettre 80 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans une casserole .

18

Faire fondre le chocolat.

19

Mettre 1 cuillère à café d'huile de noix (facultatif) sur le chocolat fondu, mélanger .

20

Napper le gâteau de chocolat fondu et saupoudrer du reste de chapelure.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 60 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans un récipient.

2

Mettre 30 grammes de chocolat au lait coupés en morceaux avec le chocolat noir.

3

Faire fondre le chocolat et laisser refroidir.

4

Beurrer et chemiser le fond d'un moule à manquer de 16 cm de diamètre de papier cuisson.

5

Mettre 4 spéculoos coupés en morceaux et 10 grammes de noisettes dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 5.

6

Saupoudrer le moule beurré de chapelure et réserver le reste pour décorer le dessus du gâteau.

7

Ajouter 100 grammes de cassonade, 60 grammes de yaourts nature et 2 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

8

Ajouter 60 grammes de farine t45 (ou farine T55), 30 grammes de farine de châtaigne, 1 cuillère à soupe de cacao amer (bombée), ½ sachet de levure chimique, 40 grammes d'huile de noix et 30 grammes de lait entier (ou demi écrémé) dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

9

Préchauffer le four à 170°C.

10

Ajouter le chocolat fondu dans le bol du Thermomix.

11

Mélanger 20 sec/vitesse 4.

12

Mélanger à l'aide de la spatule et verser la pâte dans le moule.

13

Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 33 min à 160°C.

14

Comme toutes les recettes ajuster le temps de cuisson de + ou - 5 minutes selon votre four.

15

Réserver pendant 10 min, et démouler le gâteau. Laisser ensuite refroidir.

16

Vous pouvez déguster le gâteau tel quel ou préparer un glaçage au chocolat :).

17

Mettre 80 grammes de chocolat noir coupés en morceaux dans une casserole .

18

Faire fondre le chocolat.

19

Mettre 1 cuillère à café d'huile de noix (facultatif) sur le chocolat fondu, mélanger .

20

Napper le gâteau de chocolat fondu et saupoudrer du reste de chapelure.

Gâteau au yaourt et chocolat