AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici la recette d’un gâteau de riz bien moelleux, bien vanillé, bref bien goûteux, qui rappellera immanquablement des souvenirs à ceux qui, petits, avaient l’habitude d’en déguster; surtout quand il y avait une tata ou une grand-mère spécialiste de cette recette dans la famille Pour la petite histoire la première mention d’un gâteau de riz dans un livre de cuisine remonte à 1746 (dans La cuisinière bourgeoise). Vous verrez que cette recette de gâteau de riz au Thermomix est très proche de cette dernière qui a presque 300 ans, on a seulement supprimé la farine pour alléger un peu le gâteau et ajouté de la vanille et de raisins sec pour plus de gourmandise. Il respecte tout le reste dont les 2 types de cuisson : le riz cuit tout d’abord en partie dans le Thermomix avec le lait infusé à la vanille pour finir ensuite au four.Notez que vous pouvez réaliser la recette dans un grand moule comme ici ou dans des ramequins pour vous éviter la corvée du démoulage.Une fois sur la table du dessert vous verrez que les gâteaux de riz de La Laitière n’ont qu’à bien se tenir ! AstucePour réaliser votre caramel, ajoutez environ 100 grammes de sucre dans une grande poêle, ajoutez une pincée de sel et 2 cuillère à soupe d'eau. Attendez sans rien toucher que le sucre fonde et boue légèrement. Une fois qu'il a commencé à colorer, remuer avec une spatule en bois. Stoppez la cuisson lorsqu'il a atteint la couleur désiré. Chemiser immédiatement votre ou vos moules avec le caramel tant qu'il est liquide.AstuceVous pouvez mixer votre gousse de vanille 15 secondes / vitesse 10 avec le sucre et ajouter ensuite le lait et le riz.VarianteSi vous n'êtes pas fan de caramel vous pouvez déguster votre gâteau avec de la crème anglaise ou un coulis de fruits rouge.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson2 h 47 minsTemps total3 h 2 mins
1

Mettre 120 grammes de raisins secs, 30 grammes de rhum ambré et 30 grammes de jus d'orange dans un récipient.

2

Réserver pendant 60 min.

3

Mettre 1000 grammes de lait entier, 1 gousse de vanille (les graines seulement) et 200 grammes de riz rond blanc (special dessert) dans le Thermomix. Cuire 30 min/90°C//.

4

Préchauffer le four à 170°C.

5

Réserver dans le Thermomix pendant 15 min.

6

Ajouter les raisins secs dans le bol du Thermomix.

7

Ajouter 75 grammes de sucre en poudre et 3 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 10 sec//vitesse 3.

8

Cuire 2 min/90°C//vitesse 1.

9

Transvaser dans un moule caramélisé.

10

Mettre dans le four pendant 30 min à 170°C. Ajuster la durée en fonction de votre four.

11

Réserver pendant 30 min, avant de démouler.

12

Servir froid ou tiède.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 120 grammes de raisins secs, 30 grammes de rhum ambré et 30 grammes de jus d'orange dans un récipient.

2

Réserver pendant 60 min.

3

Mettre 1000 grammes de lait entier, 1 gousse de vanille (les graines seulement) et 200 grammes de riz rond blanc (special dessert) dans le Thermomix. Cuire 30 min/90°C//.

4

Préchauffer le four à 170°C.

5

Réserver dans le Thermomix pendant 15 min.

6

Ajouter les raisins secs dans le bol du Thermomix.

7

Ajouter 75 grammes de sucre en poudre et 3 oeufs dans le Thermomix. Mélanger 10 sec//vitesse 3.

8

Cuire 2 min/90°C//vitesse 1.

9

Transvaser dans un moule caramélisé.

10

Mettre dans le four pendant 30 min à 170°C. Ajuster la durée en fonction de votre four.

11

Réserver pendant 30 min, avant de démouler.

12

Servir froid ou tiède.

Gâteau de riz