AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici un délicieux gâteau, facile et léger comme un nuage appelé le Gâteau Neige car il est tout simplement composé de blancs d’oeufs montés en neige.Ce gâteau est une recette parfaite pour vous permettre d’écouler vos blancs d’oeufs.Cette adaptation au Thermomix est largement inspirée de la recette du Chef Simon. AstucePour monter les blancs en neige, il faut : - Que le bol du Thermomix soit impeccable et bien sec. - Battre sans gobelet doseur. - Utiliser des œufs à température ambiante pour une meilleure fermeté, ainsi il est recommandé de les sortir du frigo quelques heures avant de les utiliser.VarianteVous pouvez aromatiser votre gâteau neige au citron en récupérant le zeste + le jus et en les mélangeant au beurre à l'étape 9, il faudra alors supprimer la vanille de l'étape 3.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson37 minsTemps total47 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Faire fondre au micro-ondes 110g de beurre puis réserver.

3

Mettre 6 blancs d'oeufs et 1 cuillère à café d'extrait de vanille dans le Thermomix. Donnez 2 coups de Turbo programmé sur 1 sec.

4

Ajouter le fouet.

5

Mélanger 7 min/vitesse 3.5 en ajoutant 150 grammes de sucre en poudre pendant les 2 dernières minutes par l'orifice du couvercle du Thermomix.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

7

Mettre 130 grammes de farine t45, 1 cuillère à café de levure chimique et 1 pincée de sel dans un récipient.

8

Tamiser ce mélange farine, levure et sel au dessus des blancs d’œuf et l'incorporer délicatement aux blancs à l'aide d'une Maryse.

9

Mettre 110 grammes de beurre préalablement fondu et refroidi dans la préparation.

10

Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

11

Transvaser dans un moule à cake beurré et fariné et mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. Cuisson à ajuster en fonction de votre four (30-35 minutes environ), vérifier la cuisson en introduisant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

12

Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Faire fondre au micro-ondes 110g de beurre puis réserver.

3

Mettre 6 blancs d'oeufs et 1 cuillère à café d'extrait de vanille dans le Thermomix. Donnez 2 coups de Turbo programmé sur 1 sec.

4

Ajouter le fouet.

5

Mélanger 7 min/vitesse 3.5 en ajoutant 150 grammes de sucre en poudre pendant les 2 dernières minutes par l'orifice du couvercle du Thermomix.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

7

Mettre 130 grammes de farine t45, 1 cuillère à café de levure chimique et 1 pincée de sel dans un récipient.

8

Tamiser ce mélange farine, levure et sel au dessus des blancs d’œuf et l'incorporer délicatement aux blancs à l'aide d'une Maryse.

9

Mettre 110 grammes de beurre préalablement fondu et refroidi dans la préparation.

10

Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

11

Transvaser dans un moule à cake beurré et fariné et mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. Cuisson à ajuster en fonction de votre four (30-35 minutes environ), vérifier la cuisson en introduisant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

12

Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

Gâteau neige