AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Profitez de la saison de la rhubarbe avec ce dessert facile. Un gâteau léger et moelleux mais pas trop sucré, avec sa garniture à la rhubarbe caramélisée qui ajoute une saveur acidulée et forme une belle mosaïque une fois le gateau retourné. On l’aime à la maison servi avec de la glace à la fraise

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson41 minsTemps total56 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 100 grammes de beurre dans le Thermomix et cuire 1 min/90°C/vitesse 3.

3

Ajouter 120 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 3.

4

Ajouter 150 grammes de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à café d'extrait de vanille (à ajuster en fonction des goûts), 3 oeufs et 40 grammes de lait entier dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Mélanger 5 sec/vitesse 4.

6

Mettre 450 grammes de rhubarbe sur votre plan de travail.

7

Laver les bâtons de rhubarbe et éliminer les extrémités. Eplucher la rhubarbe uniquement si elle est trop filandreuse.

8

Pour la découpe c'est au choix, vous pouvez tailler de grandes tiges de la longueur de votre moule pour les aligner ensuite dans le fond du bol ou couper la rhubarbe simplement en tronçons la taille que vous voulez.

9

Mettre 70 grammes de caramel beurre salé à étaler dans un moule à manquer..

10

Disposer la rhubarbe sur le caramel puis verser la pâte par dessus.

11

Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Ajuster en fonction de votre four, le gateau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort propre lorsque vous la planter dedans.

12

Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau sur un plat.
Servir accompagné de caramel beurre salé en supplément pour les plus gourmands et/ou d'une boule de glace à la fraise :).

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 100 grammes de beurre dans le Thermomix et cuire 1 min/90°C/vitesse 3.

3

Ajouter 120 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 3.

4

Ajouter 150 grammes de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à café d'extrait de vanille (à ajuster en fonction des goûts), 3 oeufs et 40 grammes de lait entier dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 3. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Mélanger 5 sec/vitesse 4.

6

Mettre 450 grammes de rhubarbe sur votre plan de travail.

7

Laver les bâtons de rhubarbe et éliminer les extrémités. Eplucher la rhubarbe uniquement si elle est trop filandreuse.

8

Pour la découpe c'est au choix, vous pouvez tailler de grandes tiges de la longueur de votre moule pour les aligner ensuite dans le fond du bol ou couper la rhubarbe simplement en tronçons la taille que vous voulez.

9

Mettre 70 grammes de caramel beurre salé à étaler dans un moule à manquer..

10

Disposer la rhubarbe sur le caramel puis verser la pâte par dessus.

11

Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Ajuster en fonction de votre four, le gateau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort propre lorsque vous la planter dedans.

12

Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau sur un plat.
Servir accompagné de caramel beurre salé en supplément pour les plus gourmands et/ou d'une boule de glace à la fraise :).

Gâteau renversé à la rhubarbe et caramel au beurre salé