AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le gâteau Ti’son est un classique de la cuisine réunionnaise appelé aussi Lam Sim ou gâteau de maïs. C’est un dessert sans gluten puisqu’il ne comporte que de la farine de maïs. Cette dernière est d’ailleurs appelée à la Réunion farine « Ti’son » et on retrouve là-bas la recette de ce gâteau sur tous les paquets de farine de maïs.Attention la maïzena ne convient pas pour la réalisation recette, la farine de maïs est obtenue à partir de la mouture du grain de maïs entier alors que la maïzena provient uniquement de l’amidon du maïs.Idéal pour les 4 heures avec une tasse de thé ou au petit déjeuner VarianteCe cake peut être parfumé, selon vos goûts avec du rhum arrangé, à la confiture, aux fruits (par exemple de la papaye confite coupée en dés) … ou comme les grands-mères réunionnaises, avec de l'Anisette.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson48 minsTemps total1 h 3 mins
1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 250 grammes de beurre coupés en cubes et 200 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 4 oeufs dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 1 gousse de vanille (les graines seulement grattées avec la pointe d'un couteau), 1 pincée de sel, 250 grammes de farine de maïs, ½ sachet de levure chimique, ½ yaourt nature et 20 grammes de rhum blanc (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Mélanger 20 sec/vitesse 4.

6

Transvaser dans un moule à manqué beurré et mettre dans le four pendant 45 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Ajuster la durée de cuisson en fonction de votre four ou de votre moule.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°C.

2

Mettre 250 grammes de beurre coupés en cubes et 200 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 4 oeufs dans le Thermomix et mélanger 2 min/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 1 gousse de vanille (les graines seulement grattées avec la pointe d'un couteau), 1 pincée de sel, 250 grammes de farine de maïs, ½ sachet de levure chimique, ½ yaourt nature et 20 grammes de rhum blanc (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Mélanger 20 sec/vitesse 4.

6

Transvaser dans un moule à manqué beurré et mettre dans le four pendant 45 min à 180°C. Mode chaleur tournante. Ajuster la durée de cuisson en fonction de votre four ou de votre moule.

Gâteau Ti’son