AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le cotignac est une gelée de coings. On le prépare donc avec des coings et du sucre le tout cuit ensemble. Après filtrage, la gelée obtenue constitue le cotignac. Il existe plusieurs recettes de cette préparation qui ont toutes des proportions différentes, elles donnent à chacune un goût et une consistance différents au résultat final. Le cotignac d’Orleans est sans doute la version la plus ferme tandis que le cotignac d’origine était sans doute plus proche d’une gelée traditionnelle.Le cotignac tire son nom de la commune française de Cotignac dans le Var, où un pâtissier l’aurait préparé dès le Moyen Âge. L’installation de l’artisan à Orléans, où il en perfectionna la recette, en aurait fait l’une des spécialités culinaires les plus anciennes de la ville.Cette gélée de coings au Thermomix se conserve comme les confitures et s’utilise de la même façon et en dessert avec du riz au lait ou du fromage blanc ou du pain perdu. Historique de la recette :– 18/10/2016 – Modification de la quantité d’eau et de la température

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson1 h 54 minsTemps total2 h 4 mins
1

Mettre 700 grammes de coings coupés en 4 avec la peau et les pépins dans le Thermomix.

2

Ajouter 800 grammes d'eau dans le Thermomix et cuire 14 min/120°C/vitesse 2.

3

Cuire 45 min/90°C/vitesse 2.

4

Filtrer le contenu du Thermomix avec un chinois très fin et remettre le jus dans le Thermomix.

5

Ajouter 600 grammes de sucre spécial confiture et 1 cuillère à soupe de jus de citron dans le Thermomix. Cuire 55 min/100°C/vitesse 2 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture.

7

Fermer les pots et retourner-les jusqu'à refroidissement complet.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 700 grammes de coings coupés en 4 avec la peau et les pépins dans le Thermomix.

2

Ajouter 800 grammes d'eau dans le Thermomix et cuire 14 min/120°C/vitesse 2.

3

Cuire 45 min/90°C/vitesse 2.

4

Filtrer le contenu du Thermomix avec un chinois très fin et remettre le jus dans le Thermomix.

5

Ajouter 600 grammes de sucre spécial confiture et 1 cuillère à soupe de jus de citron dans le Thermomix. Cuire 55 min/100°C/vitesse 2 avec le varoma à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture.

7

Fermer les pots et retourner-les jusqu'à refroidissement complet.

Gelée de coings façon Cotignac