AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les gnocchi sont une famille de pâtes préparées soit avec un mélange de farine de blé et de pomme de terre pochées à l’eau, soit une préparation à base de semoule de blé dur gratinées au four. C’est la première version que je vous propose sur cette recette.La recette est relativement simple mais assez longue à préparer puisque l’on confectionne les gnocchi un par un !

Portions1 portion
Préparation45 minsCuisson30 minsTemps total1 h 15 mins
1

Mettre 1000 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le varoma.

3

Mettre 750 grammes de pommes de terre dans le Varoma et cuire 30 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

4

Sortir les pommes de terre du varoma, vider l'eau du bol et le sécher.

5

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre dans le bol.

6

Donnez 4 coups de Turbo programmé sur 1 sec.

7

Ajouter 1 jaunes d'oeufs, 260 grammes de farine, ¾ cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre et 1 pincée de piment d'espelette (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 3 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

8

Mettre 70 grammes de farine sur votre plan de travail.

9

Transvaser la contenu du bol sur votre plan de travail et incorporer le reste de farine avec les mains.

10

Former un boudin avec un morceau de pâte et diviser ce boudin en rondelles d'un centimètre d'épaisseur.

11

Former une boule avec la pâte et la poser sur un plan de travail fariné. Faire rouler la boule sur le dos d'une fourchette pour faire les décorations ou utiliser une planche à gnocchi.

12

Faire ainsi avec tous les gnocchi.

13

Pocher les gnocchi dans une eau bouillante salée.
Une fois remontés à la surface, laissez-les une minute. Puis égouttez-les.

14

Servir directement avec une bonne sauce tomate. Vous pouvez également les lier au beurre dans une poêle à revêtement anti-adhérent. Ceux-ci peuvent être dégustés ainsi, saupoudré de parmesan.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 1000 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le varoma.

3

Mettre 750 grammes de pommes de terre dans le Varoma et cuire 30 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

4

Sortir les pommes de terre du varoma, vider l'eau du bol et le sécher.

5

Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre dans le bol.

6

Donnez 4 coups de Turbo programmé sur 1 sec.

7

Ajouter 1 jaunes d'oeufs, 260 grammes de farine, ¾ cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre et 1 pincée de piment d'espelette (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 3 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

8

Mettre 70 grammes de farine sur votre plan de travail.

9

Transvaser la contenu du bol sur votre plan de travail et incorporer le reste de farine avec les mains.

10

Former un boudin avec un morceau de pâte et diviser ce boudin en rondelles d'un centimètre d'épaisseur.

11

Former une boule avec la pâte et la poser sur un plan de travail fariné. Faire rouler la boule sur le dos d'une fourchette pour faire les décorations ou utiliser une planche à gnocchi.

12

Faire ainsi avec tous les gnocchi.

13

Pocher les gnocchi dans une eau bouillante salée.
Une fois remontés à la surface, laissez-les une minute. Puis égouttez-les.

14

Servir directement avec une bonne sauce tomate. Vous pouvez également les lier au beurre dans une poêle à revêtement anti-adhérent. Ceux-ci peuvent être dégustés ainsi, saupoudré de parmesan.

Gnocchi de pomme de terre