AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Quand il est difficile de se rafraîchir et que l’on ne veut pas manger des glaces vous pouvez tenter le granité de pastèque au Thermomix. C’est beau, c’est très bon, et cela prend à peine 5 minutes de préparation.Vous verrez que les minuscules cristaux de glaces parfumés à la pastèque qui fondent en bouche sont les meilleurs compagnons d’une journée torride !Le granité, ou granita est un dessert typiquement sicilien. Ce dessert se distingue du sorbet par une consistance plus granuleuse d’où le nom granita. Autrefois les siciliens prélevait de la glace et de la neige, l’hiver, directement sur les pentes de l’Etna. Elle était ensuite stockée pour toute l’année dans des chambres froides construites en pierre dans des grottes naturelles. L’été, on se servait donc de cette glace pour la recouvrir de sirop de fruits. AstuceL’idéal est de goûter un petit morceau de pastèque pour déterminer si elle est déjà très sucrée ou non, vous pourrez ainsi ajuster la quantité de sucre qui vous conviendra.VarianteVous pouvez remplacer le sucre roux par du miel et ajouter une feuille de menthe ou des morceaux de pastèque pour la déco.

Portions1 portion
Préparation5 minsTemps total5 mins
1

Mettre 40 grammes d'eau et 350 grammes de pastèques coupé en morceaux de 3 à 4 centimètres dans le Thermomix. Pulvériser 8 sec/vitesse 10.

2

Ajouter 40 grammes de sucre roux (à ajuster en fonction des goûts) et 400 grammes de glaçons dans le Thermomix. Mélanger 13 sec/vitesse 6.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans des coupes à dessert ou dans des verres à cocktail.

4

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 40 grammes d'eau et 350 grammes de pastèques coupé en morceaux de 3 à 4 centimètres dans le Thermomix. Pulvériser 8 sec/vitesse 10.

2

Ajouter 40 grammes de sucre roux (à ajuster en fonction des goûts) et 400 grammes de glaçons dans le Thermomix. Mélanger 13 sec/vitesse 6.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans des coupes à dessert ou dans des verres à cocktail.

4

Servir immédiatement.

Granité de pastèque