AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Il existe de nombreuses recettes de gratins dit « dauphinois » alors qu’ils n’ont de Dauphinois que le nom. Le vrai gratin dauphinois se fait avec les ingrédients suivants : des pommes de terre, du lait et de la crème accompagnés d’ail, de sel, de poivre, de beurre et de muscade pour l’assaisonnement et .. c’est tout ! Si vous rajoutez des oignons, des lardons, ou du fromage râpé (la version que l’on voit le plus souvent), cela devient un gratin de pomme de terre. Un gratin Dauphinois est réussi lorsque les rondelles de patates sur le dessus sont bien grillées et croustillantes. Voici la recette du vrai Gratin Dauphinois au Thermomix ! AstucePour éviter que vos pommes de terre ne finissent en purée prenez des pommes de terre spécial gratin, bien fermes, comme la Belle de Fontenay, la Pompadour, la Charlotte, la Roseval, la Nicola, l’Amandine ou encore la Monalisa. Ces pommes de terre possèdent la capacité de se révéler suffisamment fermes pour tenir à la cuisson tout en restant parfaitement fondantes à la dégustation. Evitez évidemment les pommes de terre spéciale purée ou potage 🙂

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson45 minsTemps total55 mins
1

Mettre 500 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.

2

Ajouter le fouet.

3

Ajouter 1200 grammes de pommes de terre coupées en rondelles, 1 gousse d'ail, ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de noix de muscade moulue dans le Thermomix.

4

Préchauffer le four à 210°C.

5

Cuire 20 min/100°C/.

6

Transvaser dans un plat à gratin et mettre dans le four pendant 25 min à 210°C.

7

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 500 grammes de crème fraîche épaisse dans le Thermomix.

2

Ajouter le fouet.

3

Ajouter 1200 grammes de pommes de terre coupées en rondelles, 1 gousse d'ail, ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de noix de muscade moulue dans le Thermomix.

4

Préchauffer le four à 210°C.

5

Cuire 20 min/100°C/.

6

Transvaser dans un plat à gratin et mettre dans le four pendant 25 min à 210°C.

7

Servir immédiatement.

Gratin Dauphinois