AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici un délicieux gratin de fenouil faisant la part belle aux produits méditerranéens et en particulier Italiens avec la sauce tomate, la mozzarella et le parmesan qui l’accompagnent. VarianteLe vin blanc peut être remplacé par la même quantité d'eau.

Portions1 portion
Préparation22 minsCuisson44 minsTemps total1 h 6 mins
1

Mettre 100 grammes d'oignons et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 4 min/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 400 grammes de tomates concassées, 1 cuillère à café d'origan, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 100 grammes d'eau et 50 grammes de vin blanc dans le Thermomix.

4

Ajouter le panier de cuisson.

5

Mettre 600 grammes de fenouil lavés et coupés en lamelles dans le Panier de cuisson et cuire 25 min/120°C//vitesse 1 puis retirer le panier de cuisson.

6

Placer le fenouil dans un plat à gratin.

7

Mettre 125 grammes de mozarella coupées en lamelles sur les morceaux de fenouil.

8

Recouvrir de sauce tomate.

9

Préchauffer le four à 200°C.

10

Ajouter 150 grammes de crème fraîche liquide allégée, 60 grammes de parmesan rapés, 2 cuillères à soupe de persil frais ciselés et 2 cuillères à soupe de basilic frais ciselés dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 3.

11

Verser dans le plat.

12

Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C. Ajuster la durée en fonction de votre four, le dessus doit être gratiné.

13

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 100 grammes d'oignons et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 4 min/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 400 grammes de tomates concassées, 1 cuillère à café d'origan, 2 pincées de sel (à ajuster en fonction des goûts), 2 pincées de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 100 grammes d'eau et 50 grammes de vin blanc dans le Thermomix.

4

Ajouter le panier de cuisson.

5

Mettre 600 grammes de fenouil lavés et coupés en lamelles dans le Panier de cuisson et cuire 25 min/120°C//vitesse 1 puis retirer le panier de cuisson.

6

Placer le fenouil dans un plat à gratin.

7

Mettre 125 grammes de mozarella coupées en lamelles sur les morceaux de fenouil.

8

Recouvrir de sauce tomate.

9

Préchauffer le four à 200°C.

10

Ajouter 150 grammes de crème fraîche liquide allégée, 60 grammes de parmesan rapés, 2 cuillères à soupe de persil frais ciselés et 2 cuillères à soupe de basilic frais ciselés dans le Thermomix. Mélanger 15 sec/vitesse 3.

11

Verser dans le plat.

12

Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C. Ajuster la durée en fonction de votre four, le dessus doit être gratiné.

13

Servir immédiatement.

Gratin de fenouil à l’italienne