AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les italiens sont les premiers à dire que les pâtes n’attendent pas et qu’elles sont bien moins bonnes lorsqu’elles sont réchauffées. Ce n’est pas faux mais heureusement qu’il y a le gratin de pâte pour remédier à ce problème Voici donc la recette de gratin de fusilli au jambon au Thermomix !Dans cette recette les pâtes sont donc cuites au four dans un mélange de lait et de crème et sont gratinées avec de l’emmental. Le succès est toujours assuré auprès enfants. Pour en faire un plat complet j’y ajoute des morceaux de jambon mais vous pouvez très bien utiliser des lardons ou du jambon fumé et y ajouter d’autres ingrédients comme des champignons de Paris si le cœur vous en dit VarianteJ'utilise dans cette recette des fusilli (torsades) mais vous pouvez très bien utiliser le type de pâtes que vous voulez en évitant peut être les plus petites style coquillettes 🙂

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson48 minsTemps total58 mins
1

Préchauffer le four à 175°C.

2

Mettre 100 grammes d'emmental dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 8.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

4

Mettre 1 gousse d'ail et 100 grammes d'oignons coupés en quatre dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Mélanger 3 sec/vitesse 5. Racler encore les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 3 min/120°C/vitesse 1.

7

Ajouter 250 grammes de crème fraîche liquide, 200 grammes de lait demi-écrémé, 250 grammes d'eau, 1 cube de bouillon de légumes, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre et 2 pincées de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C/vitesse 2.5.

8

Mettre 250 grammes de fusilli (non cuites) et 200 grammes de dés de jambon dans un plat à gratin.

9

Verser le contenu du bol du Thermomix sur le jambon et parsemer avec l'emmental rapé.

10

Mettre dans le four pendant 40 min à 175°C.

11

Servir immédiatement.

CatégorieMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Préchauffer le four à 175°C.

2

Mettre 100 grammes d'emmental dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 8.

3

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.

4

Mettre 1 gousse d'ail et 100 grammes d'oignons coupés en quatre dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Mélanger 3 sec/vitesse 5. Racler encore les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans le Thermomix et cuire 3 min/120°C/vitesse 1.

7

Ajouter 250 grammes de crème fraîche liquide, 200 grammes de lait demi-écrémé, 250 grammes d'eau, 1 cube de bouillon de légumes, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre et 2 pincées de noix de muscade moulue dans le Thermomix. Cuire 5 min/100°C/vitesse 2.5.

8

Mettre 250 grammes de fusilli (non cuites) et 200 grammes de dés de jambon dans un plat à gratin.

9

Verser le contenu du bol du Thermomix sur le jambon et parsemer avec l'emmental rapé.

10

Mettre dans le four pendant 40 min à 175°C.

11

Servir immédiatement.

Gratin de fusilli au jambon