AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Un gratin de pâtes revisité ! Une recette facile et rapide en réponse à une panne d’idée ou un repas de dernière minute. A servir accompagné d’une salade verte. Il n’y a plus qu’à vous souhaiter un bon appétit ! VarianteSupprimez les lardons pour une version végétarienne.

Portions1 portion
Préparation20 minsCuisson42 minsTemps total1 h 2 mins
1

Mettre 400 grammes de fusilli dans une casserole d'eau bouillante salée.

2

Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.

3

Égoutter les pâtes et stopper la cuisson en les rinçant à l'eau froide. Les réserver dans la casserole.

4

Mettre 2 oignons coupés en quatre dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

5

Ajouter 300 grammes de lardons dans le Thermomix et cuire 6 min/100°C// sans le gobelet doseur.

6

Vider le bol dans une passoire afin d'égoutter le mélange. Réserver.

7

Préchauffer le four à 180°C.

8

Ajouter le fouet.

9

Ajouter 400 grammes de lait demi-écrémé, 35 grammes de maïzena, 1 bouillon de volaille, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de noix de muscade moulue (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 6 min/90°C/vitesse 4.

10

Ajouter 700 grammes de fromage blanc et 50 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 2.

11

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

12

Ajouter dans le bol le mélange oignons+lardons réservé précédemment.

13

Mélanger 15 sec/vitesse 1 puis retirer le fouet.

14

Vider le bol dans la casserole (sur les pâtes) et mélanger délicatement avec une spatule.

15

Transvaser dans un plat à gratin beurré.

16

Mettre 70 grammes d'emmental rapé sur les pâtes.

17

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C.

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 400 grammes de fusilli dans une casserole d'eau bouillante salée.

2

Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet.

3

Égoutter les pâtes et stopper la cuisson en les rinçant à l'eau froide. Les réserver dans la casserole.

4

Mettre 2 oignons coupés en quatre dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.

5

Ajouter 300 grammes de lardons dans le Thermomix et cuire 6 min/100°C// sans le gobelet doseur.

6

Vider le bol dans une passoire afin d'égoutter le mélange. Réserver.

7

Préchauffer le four à 180°C.

8

Ajouter le fouet.

9

Ajouter 400 grammes de lait demi-écrémé, 35 grammes de maïzena, 1 bouillon de volaille, 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 2 pincées de noix de muscade moulue (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 6 min/90°C/vitesse 4.

10

Ajouter 700 grammes de fromage blanc et 50 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 2.

11

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

12

Ajouter dans le bol le mélange oignons+lardons réservé précédemment.

13

Mélanger 15 sec/vitesse 1 puis retirer le fouet.

14

Vider le bol dans la casserole (sur les pâtes) et mélanger délicatement avec une spatule.

15

Transvaser dans un plat à gratin beurré.

16

Mettre 70 grammes d'emmental rapé sur les pâtes.

17

Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C.

Gratin de pâtes au fromage blanc