AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici la recette d’un bon gratin de pâtes aux champignons parfumé à l’ail et au persil. Plutôt qu’une béchamel qui alourdirait  un peu trop le plat, c’est ici de la crème fraiche et le jus de cuisson des champignons qui sert de liant. AstuceVous pouvez supprimer les lardons (et le cube de bouillon de volaille) pour avoir un plat végétarien. Veillez à mettre cependant 15 grammes d'huile d'olive supplémentaire avec les champignons et à saler un peu plus.

Portions1 portion
Préparation15 minsCuisson31 minsTemps total46 mins
1

Mettre 300 grammes de pennes dans une casserole d'eau bouillante salée et cuire le temps indiqué sur le paquet.

2

Mettre 4 gousses d'ail, 15 brins de persil frais (les feuilles seulement) et 1 cube de bouillon de volaille dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Préchauffer le four à 190°C.

4

Ajouter le fouet.

5

Ajouter 500 grammes de champignons de paris coupés en morceaux, 20 grammes d'huile d'olive, 20 grammes de vin blanc, 200 grammes de lardons, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Cuire 14 min/120°C// sans le gobelet doseur.

6

Ajouter 250 grammes de crème fraîche épaisse et 40 grammes de parmesan rapés dans le Thermomix. Remuer 2 min//.

7

Mélanger les pâtes aux champignons et verser le tout dans un plat à gratin.

8

Mettre 40 grammes de parmesan rapés sur la préparation.

9

Mettre dans le four pendant 15 min à 190°C. Surveiller la coloration du gratin (ajuster la durée en fonction de votre four).

Catégorie, CuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 300 grammes de pennes dans une casserole d'eau bouillante salée et cuire le temps indiqué sur le paquet.

2

Mettre 4 gousses d'ail, 15 brins de persil frais (les feuilles seulement) et 1 cube de bouillon de volaille dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 6. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

3

Préchauffer le four à 190°C.

4

Ajouter le fouet.

5

Ajouter 500 grammes de champignons de paris coupés en morceaux, 20 grammes d'huile d'olive, 20 grammes de vin blanc, 200 grammes de lardons, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre dans le Thermomix. Cuire 14 min/120°C// sans le gobelet doseur.

6

Ajouter 250 grammes de crème fraîche épaisse et 40 grammes de parmesan rapés dans le Thermomix. Remuer 2 min//.

7

Mélanger les pâtes aux champignons et verser le tout dans un plat à gratin.

8

Mettre 40 grammes de parmesan rapés sur la préparation.

9

Mettre dans le four pendant 15 min à 190°C. Surveiller la coloration du gratin (ajuster la durée en fonction de votre four).

Gratin de pennes aux champignons