AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Voici un gratin de pommes de terre aromatisé au Boursin (ou n’importe quel autre fromage à tartiner ail et fines herbes) vraiment ultra simple à réaliser. Inspiré d’une recette de Marmiton ce gratin est également agrémenté de champignons de Paris et de tranches de coppa. A accompagner d’une bonne salade verte

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson45 minsTemps total1 h 10 mins
1

Mettre 500 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le varoma.

3

Mettre 1000 grammes de pommes de terre coupées en rondelles (3 mm) dans le Varoma et cuire 25 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

4

Vider l'eau du bol.

5

Ajouter 100 grammes d'échalotes et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 150 grammes de boursin et 250 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix. Mélanger 6 sec/vitesse 4.

7

Préchauffer le four à 180°C.

8

Mettre 8 champignons de paris émincés et 200 grammes de coppa (en tranches) sur votre plan de travail.

9

Huiler un plat à gratin et le garnir de couches de pommes, de terres de tranches de coppa coupées en deux, de champignons et de crème au Boursin.

10

Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.

11

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 500 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le varoma.

3

Mettre 1000 grammes de pommes de terre coupées en rondelles (3 mm) dans le Varoma et cuire 25 min/120°C/vitesse 1 puis retirer le varoma.

4

Vider l'eau du bol.

5

Ajouter 100 grammes d'échalotes et 1 gousse d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

6

Ajouter 150 grammes de boursin et 250 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix. Mélanger 6 sec/vitesse 4.

7

Préchauffer le four à 180°C.

8

Mettre 8 champignons de paris émincés et 200 grammes de coppa (en tranches) sur votre plan de travail.

9

Huiler un plat à gratin et le garnir de couches de pommes, de terres de tranches de coppa coupées en deux, de champignons et de crème au Boursin.

10

Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.

11

Servir immédiatement.

Gratin de pommes de terre au Boursin