AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Pour être sur que personne ne fasse la grimace lorsque vous servez des épinards les voici servis en gratin avec une purée de pomme de terre. Accompagnée d’un poisson ou d’un bon bifteck c’est aussi une bonne recette pour changer de la traditionnelle purée. AstuceLa purée est largement parfumée à l'ail, réduisez la quantité à une seule gousse si vous n'êtes pas fan.VarianteRemplacer le fromage raclette par votre fromage fondu préféré ou par un fromage ayant un peu plus de peps comme du fromage de chèvre.VarianteSi ce n'est pas la saison des oignons verts, remplacez les par des échalottes.

Portions1 portion
Préparation30 minsCuisson1 h 6 minsTemps total1 h 36 mins
1

Mettre 3 gousses d'ail, 800 grammes de pommes de terre farineuses spéciale purée épluchées et coupées en dés d'1 cm, 1 cube de bouillon de volaille, ¼ cuillère à café de sel et 400 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le varoma.

3

Mettre 300 grammes d'épinards frais lavés dans le Varoma et cuire 28 min/110°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur puis retirer le varoma.

4

Ajouter 1 pincée de noix de muscade moulue dans le Thermomix.

5

Ajouter le fouet.

6

Ajouter 50 grammes de crème fraîche épaisse et 30 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 3.

7

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver, couvert avec un couvercle.

8

Préchauffer le four à 200°C.

9

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

10

Mettre 150 grammes d'oignons nouveaux coupés en morceaux et 1 gousse d'ail épluchée dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

11

Ajouter 20 grammes de beurre dans le Thermomix et rissoler 4 min/120°C/vitesse 1.

12

Ajouter 20 grammes de farine dans le Thermomix et rissoler 2 min 30 sec/120°C/vitesse 2.

13

Ajouter 60 grammes de crème fraîche épaisse, 1 pincée de noix de muscade moulue, ¼ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 5 min/95°C/vitesse 2.

14

Ajouter les épinards dans le bol du Thermomix.

15

Mélanger 3 sec/vitesse 4 puis mélanger 1 min//vitesse 3.

16

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat à gratin (28x19 cm).

17

Répartir la purée de pommes de terre sur les épinards. Lissser la purée à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.

18

Mettre 120 grammes de raclette coupés en tranches sur la préparation.

19

Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C. Terminer la cuisson sous le grill de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

20

Mettre 4 cuillères à soupe de persil frais ciselés, 30 grammes de beurre coupés en morceaux et ½ cuillère à café de thym dans le Thermomix. Chauffer 5 min/60°C/.

21

Répartir le beurre au persil sur le gratin.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 3 gousses d'ail, 800 grammes de pommes de terre farineuses spéciale purée épluchées et coupées en dés d'1 cm, 1 cube de bouillon de volaille, ¼ cuillère à café de sel et 400 grammes d'eau dans le Thermomix.

2

Ajouter le varoma.

3

Mettre 300 grammes d'épinards frais lavés dans le Varoma et cuire 28 min/110°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur puis retirer le varoma.

4

Ajouter 1 pincée de noix de muscade moulue dans le Thermomix.

5

Ajouter le fouet.

6

Ajouter 50 grammes de crème fraîche épaisse et 30 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 3.

7

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver, couvert avec un couvercle.

8

Préchauffer le four à 200°C.

9

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

10

Mettre 150 grammes d'oignons nouveaux coupés en morceaux et 1 gousse d'ail épluchée dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5.

11

Ajouter 20 grammes de beurre dans le Thermomix et rissoler 4 min/120°C/vitesse 1.

12

Ajouter 20 grammes de farine dans le Thermomix et rissoler 2 min 30 sec/120°C/vitesse 2.

13

Ajouter 60 grammes de crème fraîche épaisse, 1 pincée de noix de muscade moulue, ¼ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts) et 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Cuire 5 min/95°C/vitesse 2.

14

Ajouter les épinards dans le bol du Thermomix.

15

Mélanger 3 sec/vitesse 4 puis mélanger 1 min//vitesse 3.

16

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat à gratin (28x19 cm).

17

Répartir la purée de pommes de terre sur les épinards. Lissser la purée à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère.

18

Mettre 120 grammes de raclette coupés en tranches sur la préparation.

19

Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C. Terminer la cuisson sous le grill de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.

20

Mettre 4 cuillères à soupe de persil frais ciselés, 30 grammes de beurre coupés en morceaux et ½ cuillère à café de thym dans le Thermomix. Chauffer 5 min/60°C/.

21

Répartir le beurre au persil sur le gratin.

Gratin de purée de pommes de terre aux épinards