AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les gyozas sont des raviolis japonais à base de viande, de légumes ou les deux, qui sont à cuire à la vapeur et peuvent être légèrement grillés dans un filet d’huile à la poêle. Le gyoza en japonais, est un dérivé de jiaozi en chinois, qui veut tout simplement dire « pâte farcie ». Ce sont les chinois qui ont importé le concept de ravioli au Japon et qui a donné naissance aux Gyozas.A déguster avec des baguettes et accompagné de sauce aigre douce, soja salée ou sucrée selon les préférences. AstuceLa préparation des gyozas peut être assez longue (voir encore plus longue si vous n'avez pas de moule à chausson / ravioli). Il est possible de réduire considérablement le temps de préparation en achetant la pâte tout faite, il vous faudra ainsi vous procurer 40 feuilles à wonton rondes (ou disques de pâte à gyozas) d'environ 10 cm pour cette recette.AstucePour la conservation : Après la cuisson vapeur, laisser refroidir les gyozas en vous assurant qu’ils ne soient pas collés les uns aux autres. Les disposer sur une plaque avec papier cuisson et les congeler une nuit. Le lendemain, récupérer les gyozas gelés et les disposer dans un sachet congélation. Pour les consommation après congélation : il faudra les cuire à la poêle dans un filet d’huile 2 minutes sur chaque face, puis verser 5cl d’eau dans la poêle et couvrir 2 minutes. Servir immédiatement.

Portions1 portion
Préparation2 hCuisson54 minsTemps total2 h 54 mins
1

Huiler le varoma, le plateau vapeur et un récipient, puis réserver.

2

Mettre 150 grammes d'eau et ¼ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Chauffer 4 min/80°C/vitesse 1.

3

Ajouter 300 grammes de farine et 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

4

Si la pâte vous semble sèche, ajouter 10 grammes d’eau (environ 2 cuillères à soupe).

5

Pétrir 1 min/mode Pétrin.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier huilé et réserver filmé au contact pendant 25 min.

7

Laver et sécher le bol du Thermomix.

8

Mettre 400 grammes de chou chinois lavés et coupés en morceaux et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 4 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

9

Transvaser dans le panier cuisson et laisser égoutter.

10

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

11

Mettre 400 grammes d'aiguillettes de poulet, 2 gousses d'ail, ½ cuillère à café de gingembre moulu (à ajuster en fonction des goûts), 1 cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans le Thermomix. Mélanger 2 min/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

12

Enlever l’excès d’eau des feuilles de chou en les pressant sur le bord du panier cuisson puis transvaser le chou bien égoutté dans le bol avec la farce.

13

Mélanger 6 sec/vitesse 6.

14

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au frigo.

15

Laver et sécher le bol du Thermomix.

16

Placer la pâte à raviolis sur un plan de travail fariné puis diviser en 4 pâtons identiques puis rouler chacun en boudins d’environ 2 cm de diamètre.

17

A l’aide de la spatule, couper chaque boudins en au moins 10 petites pièces et les rouler en boules.

18

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque boule de pâte en un disque très fin et les disposer sur une plaque ou papier sulfurisé.

19

Une fois les disques terminés, poser 1 cuillère à soupe de farce au centre du cercle préalablement posé sur le moule à chausson. Veiller à ce que le disque soit au moins égale à la taille du moule, sinon plus grand pour assurer la soudure du gyoza.

20

Fermer le moule pour façonner vos gyozas.

21

Transvaser dans le plateau du varoma ou dans le varoma huilé.

22

Veiller à ce que les gyozas soient bien séparés de façon à ce qu’ils ne collent pas entre eux durant la cuisson.
Les disposer de façon à ce que la collerette soit vers le haut.

23

Mettre 500 grammes d'eau dans le Thermomix.

24

Ajouter le varoma.

25

Cuire 20 min/120°C/vitesse 1.

26

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les gyozas environ 2 minutes sur chaque face.

27

Servir immédiatement.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Huiler le varoma, le plateau vapeur et un récipient, puis réserver.

2

Mettre 150 grammes d'eau et ¼ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Chauffer 4 min/80°C/vitesse 1.

3

Ajouter 300 grammes de farine et 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol dans le Thermomix. Pétrir 2 min/mode Pétrin.

4

Si la pâte vous semble sèche, ajouter 10 grammes d’eau (environ 2 cuillères à soupe).

5

Pétrir 1 min/mode Pétrin.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier huilé et réserver filmé au contact pendant 25 min.

7

Laver et sécher le bol du Thermomix.

8

Mettre 400 grammes de chou chinois lavés et coupés en morceaux et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 4 en vous aidant de la spatule du Thermomix.

9

Transvaser dans le panier cuisson et laisser égoutter.

10

Rincer et sécher le bol du Thermomix.

11

Mettre 400 grammes d'aiguillettes de poulet, 2 gousses d'ail, ½ cuillère à café de gingembre moulu (à ajuster en fonction des goûts), 1 cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts), 1 pincée de poivre (à ajuster en fonction des goûts) et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans le Thermomix. Mélanger 2 min/vitesse 4. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

12

Enlever l’excès d’eau des feuilles de chou en les pressant sur le bord du panier cuisson puis transvaser le chou bien égoutté dans le bol avec la farce.

13

Mélanger 6 sec/vitesse 6.

14

Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver au frigo.

15

Laver et sécher le bol du Thermomix.

16

Placer la pâte à raviolis sur un plan de travail fariné puis diviser en 4 pâtons identiques puis rouler chacun en boudins d’environ 2 cm de diamètre.

17

A l’aide de la spatule, couper chaque boudins en au moins 10 petites pièces et les rouler en boules.

18

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque boule de pâte en un disque très fin et les disposer sur une plaque ou papier sulfurisé.

19

Une fois les disques terminés, poser 1 cuillère à soupe de farce au centre du cercle préalablement posé sur le moule à chausson. Veiller à ce que le disque soit au moins égale à la taille du moule, sinon plus grand pour assurer la soudure du gyoza.

20

Fermer le moule pour façonner vos gyozas.

21

Transvaser dans le plateau du varoma ou dans le varoma huilé.

22

Veiller à ce que les gyozas soient bien séparés de façon à ce qu’ils ne collent pas entre eux durant la cuisson.
Les disposer de façon à ce que la collerette soit vers le haut.

23

Mettre 500 grammes d'eau dans le Thermomix.

24

Ajouter le varoma.

25

Cuire 20 min/120°C/vitesse 1.

26

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire dorer les gyozas environ 2 minutes sur chaque face.

27

Servir immédiatement.

Gyoza poulet et chou chinois