AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Les haricots à l’italienne au Thermomix, une recette pour accommoder autrement les haricots verts du jardin qui vous changera de ceux que l’on cuit simplement à l’eau. Cet accompagnement de légumes se marie avec de nombreuses viandes.Il y a environ 8 000 ans, le haricot était cultivé par certaines tribus du Mexique et du Pérou. Son nom vient du mexicain « ayacot » ou « ayacotl ». Ce sont les explorateurs espagnols et portugais qui ont ramené les haricots sur le continent Européen. Après l’Espagne, le légume gagna Rome puis débarqua en France en 1533 à l’occasion du mariage de Catherine de Médicis avec Henri II. Au 17ème siècle, le haricot est cultivé en Italie, Grèce et Turquie mais le haricot vert frais que l’on utilise dans cette recette ne fut consommé qu’à partir de la fin du 18ème siècle, en Italie du sud.Les haricots verts à l’italienne concentrent toutes les saveurs de la méditerranée. Une recette savoureuse et parfumée, à réaliser au Thermomix.Mise à jour de la recette : – 06/10/2016 : Inversion des proportions pommes de terre et haricots

Portions1 portion
Préparation14 minsCuisson31 minsTemps total45 mins
1

Mettre 120 grammes d'oignons et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 30 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 6 min/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 640 grammes de tomates coupées en quatre, 1 cuillère à café de sucre en poudre, ½ cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre et 1 cuillère à soupe d'herbes de provence dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 5.

4

Ajouter le varoma.

5

Mettre 530 grammes d'haricots verts coupés en deux et 325 grammes de pommes de terre coupées en morceaux dans le Varoma. Cuire 25 min/120°C/vitesse 1.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat de service.

7

Servir chaud.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 120 grammes d'oignons et 2 gousses d'ail dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Ajouter 30 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et rissoler 6 min/120°C/vitesse 1.

3

Ajouter 640 grammes de tomates coupées en quatre, 1 cuillère à café de sucre en poudre, ½ cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre et 1 cuillère à soupe d'herbes de provence dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 5.

4

Ajouter le varoma.

5

Mettre 530 grammes d'haricots verts coupés en deux et 325 grammes de pommes de terre coupées en morceaux dans le Varoma. Cuire 25 min/120°C/vitesse 1.

6

Transvaser le contenu du Thermomix dans un plat de service.

7

Servir chaud.

Haricots verts à l’italienne