AuteurThermomixer DSC1000
ÉvaluationDifficultéFacile

Le saviez vous ? « houmous » signifie « pois chiche » en arabe, un mot qui a donné donc son nom à cette préparation que l’on trouve systématiquement dans de nombreux mezze de la cuisine arabe, juive, arménienne et levantine. Beaucoup de pays se disputent sa paternité à tel point que l’on parle même d’une « guerre du houmous » ! Le véritable pays d’origine est donc incertain mais il est revendiqué par au moins 8 d’entre eux dont principalement la Palestine, le Liban et Israël. Viennent ensuite la Grèce, la Turquie, la Jordanie, la Syrie et dans une moindre mesure l’Egypte. Vous vous doutez donc qu’il existe une multitudes de recettes différentes, chacun y allant de la sienne. La recette de Houmous au Thermomix proposée ici est une des plus classiques et peut être la plus traditionnelle, mais elle vous ravira sans aucun doute les papilles. Elle est principalement composée, en plus des poids chiches, de sésame, d’ail, de jus de citron et d’huile d’olive.En France le houmous est servi généralement à l’apéritif, accompagné de pain, de blinis ou de légumes crus. Mais vous pouvez l’utiliser dans d’autres préparations comme dans un burger, dans un pain pita, en salade ou même le déguster à la petite cuillère. L’avantage c’est que le houmous est ultra riche en protéines et plein de bon gras, l’inconvénient est plus du coté de votre capital « haleine fraîche » qui peut en prendre un coup à cause de l’ail, ajustez donc en fonction de la taille de vos gousses Vous allez voir, réaliser du Houmous avec votre Thermomix est vraiment très facile et très rapide et vous ne reviendrez plus aux recettes industrielles bien moins saine et biens moins bonnes Coté conservation ce houmous peut se garder environ 4 jours bien filmé au réfrigérateur et vous pouvez le congeler si nécessaire dans un récipient hermétique. AstuceAjuster la texture finale de votre houmous en rajoutant un peu d'eau ou du yaourt grec (jusqu'à un pot entier) après le dernier mixage.

Portions1 portion
Préparation10 minsCuisson1 minTemps total11 mins
1

Mettre 30 grammes de graines de sésame blanc et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pulvériser 30 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Pulvériser 30 sec/vitesse 10. Racler encore les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 5 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 5 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Ajouter 2 gousses d'ail (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 7.

6

Ajouter 500 grammes de pois chiches en conserve, 20 grammes d'huile d'olive, 50 grammes de jus de citron, 20 grammes d'eau (ou de l'eau de la conserve des pois chiches), 2 pincées de poivre et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 7.

7

Transvaser le contenu du Thermomix dans des ramequins.

8

Mettre 1 pincée de paprika (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.

CatégorieCuisineMéthode de cuisson

Ingrédients

Instructions

1

Mettre 30 grammes de graines de sésame blanc et ½ cuillère à café de sel dans le Thermomix. Pulvériser 30 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

2

Pulvériser 30 sec/vitesse 10. Racler encore les parois du bol avec la spatule.

3

Ajouter 5 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

4

Ajouter 5 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix et mélanger 15 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

5

Ajouter 2 gousses d'ail (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 7.

6

Ajouter 500 grammes de pois chiches en conserve, 20 grammes d'huile d'olive, 50 grammes de jus de citron, 20 grammes d'eau (ou de l'eau de la conserve des pois chiches), 2 pincées de poivre et 1 cuillère à café de sel dans le Thermomix. Mélanger 1 min/vitesse 7.

7

Transvaser le contenu du Thermomix dans des ramequins.

8

Mettre 1 pincée de paprika (à ajuster en fonction des goûts) sur la préparation.

Houmous